Походы без рюкзаков на Кавказе, отзыв Светланы

Светлана Овсянникова, г.Санкт-Петербург

Шёл третий месяц самоизоляции… Организм жадно требовал движения и простора. Границы закрыты, самое время заняться изучением великой и могучей. Гостиницы тоже под запретом, в общем, все дороги ведут в поход. Но – с маленькой оговоркой! За время, проведённое дома, мышцы ослабли и рюкзак точно не осилят, поэтому палаточный лагерь в горах — это просто супер!

С Максимом, инструктором и организатором туров, мы знакомы давно, поэтому формат мероприятия я понимала заранее. Это будет интересно, атмосферно, вкусно и точно запомнится надолго!

– Света, а куда ты уезжаешь?
– На Кавказ, в горы. Там не будет связи и интернета! Совсем! Целую неделю!
– А куда конкретно?
– Да кто его знает, куда повезут…

Моё дело было прилететь в аэропорт Минеральные воды, и там просто довериться надёжным рукам инструкторов клуба «Пеший-Леший». Ребята встретили меня приветственной рюмкой айрана, усадили в микроавтобус и куда-то повезли, накормив по дороге шикарными пирожками с капустой. Далее 45 км в горы по бездорожью на армейском ГАЗ-66 — это отдельное приключение. И вот, по руслу бурной реки (да-да, именно по руслу!) мы въезжаем в наш лагерь. Вокруг горы, рядом горная река — вот оно счастье! И тут же ещё одна доза счастья (как-будто предыдущей было мало), в лагере есть туалет! Да не просто туалет, а с унитазом, и смывом, и гигиеническим душем! И душ с горячей водой! И баня! Не будите меня, я уснула и попала в рай! Такие походы по Кавказу устроят любую девушку!

На следующий день был лайтовый поход без рюкзаков к водопаду. Лайтовость его заключалась в том, что мы практически не набирали высоту, хотя по километражу вышло довольно прилично. После привала инструкторы предложили разделиться на две группы, желающие могут пойти немного дальше, а остальные вернуться в лагерь. Подумалось, что для первого дня 20 км достаточно хорошая нагрузка, лучше поберечь силы для завтрашней вылазки, поэтому вернулась в лагерь пораньше, о чём ни капли не пожалела. А вот на следующий день вжарили по полной! Взяли перевал с перепадом высоты 1000м. Вся прелесть и необычность его заключалась в отсутствии тропы и ливневом дожде с градом на спуске! Крутой склон, мокрая трава по пояс, с неба льёт как из ведра, где дорога мне не понятно, и начинает темнеть, вот это настоящее приключение! Каждый шаг — серьёзное испытание. Вспомнив Суворова и его способ перейти через Альпы, попробовали съехать по мокрой траве на подпопнике. Так себе идея. Казалось, это никогда не закончится. Когда отчаянье уже начало подступать к горлу, мы выползли к руслу реки! Фууууф, можно вздохнуть спокойно. По руслу спускались довольно долго, и наконец вышли на дорогу. Две собаки, которые прибились к нашей группе в середине пути, не отставали, подбадривая друг друга и периодически возвращая в стадо «отбившихся овечек». И вишенкой на торте наших испытаний стало улепётывание по болоту от стада агрессивных (как нам показалось) бычков, чем очень повеселили местных пастухов!

Выходной день с йогой, баней и массажем и далее нас ждали новые приключения – конно-пеший поход к горным озерам. Погода нам благоволила, поэтому до озера дошла вся группа в полном составе, чему сильно поспособствовали Буян и Красавчик, наши хвостатые друзья. По дороге случайно наткнулись на медвежий «трофей», после чего прошли полный инструктаж по поведению на случай встречи с диким зверем. Это был очень сильный момент, когда ты вдруг осознаешь, что все это не аттракцион для туристов, и ты реально находишься в дикой природе, и всё вокруг настоящее.  На спуске мне на встречу выбежал заяц! Остановился, удивлённо посмотрел на меня и погнал дальше по своим делам ????

Крайний день я решила пропустить очередную вылазку в горы и посвятить спокойному единению с природой, прогулкам, сбору земляники и купанию в горной реке. Нужно напитаться силами природы, перед возвращением в реальную жизнь… хотя, уже не понятно, какая из них реальнее…

Вечный вопрос – почему люди любят горы? У каждого на него свой ответ — энергия, сила, испытание себя… Но мне кажется, что поднимаясь в горы, мы сами становимся немножечко выше, раздвигаем границы своих возможностей и заново узнаём себя…