Отзыв о палаточном лагере на Кавказе

Отзыв о палаточном лагере на КавказеИлья Крюков и Настя Зимнякова, г.Санкт-Петербург

О клубе «Пеший-Леший» мы узнали в интернете. Просто гуглили себе какой-нибудь необычный поход и сразу же наткнулись на ваш сайт. Сайт нам сразу очень понравился, там всё понятно и толково расписано. Недолго думая, мы сразу же оставили заявку на участие в палаточном лагере.
Когда мы только приехали, первые впечатления о Кавказе были грандиозными: большие горы, стремительные реки, вокруг очень красиво! И, хотя температура тут гораздо выше, чем в родном Питере, переносится это легко.
Заброшенный аул Красный Карачай – удивительно красивое и романтичное место. Вокруг покинутых каменных домишек громоздятся горы, горы и ещё раз горы! Нам выпала уникальная возможность походить, посмотреть, как живут местные пастухи, обитающие здесь только летом, поглядеть на заброшенные дома… Это было очень познавательно!

Наш палаточный лагерь, расположенный неподалёку от аула, оказался очень гостеприимным и уютным. Наша группа нам очень понравилась, здесь собрались замечательные люди, рядом с которыми нам было комфортно жить всю неделю. А сам формат однодневных радиальных походов оказался на удивление удачным – с рюкзаками нам, новичкам, идти было страшновато. А тут мы могли идти, совершенно ничего не боясь, и рассчитывая свои силы. Инструкторы у нас были прекрасные и замечательные люди, они составили пятьдесят процентов всего того восхитительного и интересного, что сопровождало нас в эти дни.

Каждое утро мы просыпались под звуки барабана – это значило, что пора вставать и идти на йогу. Мы приняли решение участвовать буквально во всём, что здесь происходит, поэтому просто поднимались и шли. Сказать честно, это была лучшая наша йога! Поэтому вставали мы с удовольствием и спешили на занятия. Нам казалось, что это просто волшебство: после тяжелого вчерашнего перехода, непривычного сна на жёстком, когда отлёживаешь буквально всё тело, вдруг почувствовать себя возрождающейся птицей Феникс после часовой практики! Под бодрый крик «ЗААААВТАААК!» инструктора Максима мы возвращались в лагерь и наперегонки мчались к костровому месту. Еда в нашем лагере – это тема отдельного разговора. Поначалу мы переживали о предложенном нам на недельку вегетарианском меню, но потом поняли – это действительно ооочень вкусно! Завтраки, обеды и ужины от Максима – это нечто! Сейчас мы с нетерпением ждём, когда на сайте клуба появится обещанная им рубрика вегетарианских рецептов.

А теперь о походах. Практически каждый день мы ходили в разные места, одно другого краше! Первый день был «разминочным» и мы шли, преимущественно, по прямой, осматривая Аксаутскую долину, и лишь в конце поднялись в гору, чтобы увидеть красивейший водопад. На второй день было уже немного сложнее. В долине реки Марка мы преодолевали крутые подъёмы, но за шутками и разговорами мы их даже не заметили. Затем мы взяли перевал! Это было для нас первое «восхождение», ведь высота для новичков была значительной. Что сказать? Это было жарко, трудно, больно ногам, но потрясающе красиво! Поднявшись на седловину мы кричали от счастья. Все вместе! Такие эмоции невозможно передать словами, это нужно однажды прожить самому. Вернулись мы затемно, это был незабываемый день!

А следующий день был посвящён отдыху: подъём, неторопливая йога, вкусный завтрак, затем мы изучали заброшенный аул, собирали спелую землянику и душистый чабрец. Инструктор Сергей провёл очень интересный мастер-класс по основам тайского массажа. А вечером была баня. Мы считали, что уж этим-то нас не удивить. Как же мы ошибались! Инструктору Тане это удалось. Парение с вениками, аромат эфирных масел, соляной скраб с пихтой, ароматный травяной чай, ныряния в холодную горную реку – это было просто волшебно! Этот день перевернул все наши представления о бане!

А следующий день подарил нам насыщенный поход к высокогорному озеру Кёль-Чад. Дорога к нему заняла чуть менее пяти часов, мы преодолевали крутые подъёмы, но красота этих мест стоила наших усилий! А в завершающий день мы поднялись на смотровую площадку, венчающую красивый горный хребет над Аксаутом. Это был достойный финальный аккорд всего нашего путешествия!

Что мы можем сказать в итоге? Кажется, мы поняли, что такое туризм и хотим погружаться в эту тему всё глубже. Мы обязательно вернёмся. Мы пройдём ещё не один поход с вашим клубом. А ещё мы без ума от Кавказа – его красоту не передашь ни словами, ни фотографиями, это нужно только видеть! Мы всегда будем помнить эту удивительную неделю в палаточном лагере, в самом сердце гор.