Монастырь Севанаванк

В прекрасной, гостеприимной Армении, в провинции Гегаркуник, находится гигантское озеро Севан – самое большое на Кавказе и второе по величине в мире. С северо-западной стороны в озеро вдается одноименный полуостров Севан, некогда бывший неприступным островом. На площади около 950 тысяч квадратных метров находится резиденция президента Армении (с вертолетной площадкой), лодочная пристань, духовная семинария Вазгенян и наиболее известный среди монастырей Армении – Севанаванк. Место с богатой историей и удивительно сильной энергетикой!

Монастырь Севанаванк

Монастырский комплекс Севанаванк

Севанаванк – это комплекс строений, в который в настоящее время входит две церкви, на армянском языке называемые «сурбами». Это Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин. Помимо них  здесь можно увидеть основание третьей церкви Сурб Арутюн, развалины притвора, множественные хачкары и надгробия, монастырскую маслобойню и монашеские кельи, часть из которых ныне восстановлена. Все эти сооружения находятся на возвышенности и когда-то имели цепочку внутренних и внешних стен, защищавших комплекс от иноземного вторжения. До отвода воды из озера Севан, монастырь находился на острове, расположенном в трех километрах от берега, после обмеления озера превратившегося в полуостров.

Стены монастырских церквей сложены из гладкотёсанного туфа и необработанного базальта. Эти горные породы имеют темный цвет, поэтому издалека строения кажутся почти черными. Благодаря этому этот древний комплекс, да и само озеро Севан, часто называют «Черный монастырь» (от армянских слов: «сев» – чёрный, «ванк» – монастырь).

История монастыря Севанаванк

Во время принятия Великой Арменией христианства, в 301 году, местность вокруг озера Севан носила название Сюник . Первоиерархом армянских христиан (Католикосом) – святым Григорием Просветителем – в 305 году на Севанском острове, на месте языческого капища, был основан монашеский скит, а также построена церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн), которая в 995 году была разрушена землетрясением.

В 9 веке, во время двухсотлетнего царствования княжеского рода Багратидов, в Армении начался экономический и культурный расцвет, по всей территории стали строить монастыри и церкви, в том числе строительство началось и на Севанском острове.

Княгиня Мариам (дочь Ашота I Багратуни) после смерти своего супруга (сюникского княза Васака Габура) дала обет возвести 30 церквей в его память. В том числе она пожертвовала средства на реконструкцию Севанаванского монастыря и возведение на его территории новых  церквей.

В 874 году Мариам вместе с настоятелем Севанаванского монастыря – архимандритом Маштоцем Егивардеци (будущим Католикосом всех армян) построили на острове сразу две церкви, сохранившиеся до наших дней: церковь Святых Апостолов (Сурб Аракелоц) и церковь Святой Богородицы (Сурб Аствацацин). Тогда же при Сурб Аракелоце было основано монашеское братство и отрыта духовная школа.  Впоследствии здесь появилось множество монашеских келий и хозяйственных сооружений. А к церкви Сурб Аствацацин был пристроен притвор с четырьмя деревянными колоннами, верхняя часть которых (капитель) была украшена орнаментом. К сожалению, до наших дней дожили только две из них – притвор простоял до 1930 года. В честь княгини Мариам в 17 веке на Севане возвели базилику Сурб Мариам, снесенную в 1930-х годах.

Вместе с церквями вокруг монастыря возвели крепостную стену со сторожевой башней и воротами. Для этого в скальном основании острова вырубили уступ, на который укладывались большие базальтовые блоки. Эта защитная стена опоясала весь остров, однако не смогла полностью уберечь монастырь и спустя века была разрушена.

Хачкары Севанаванка

Хачкары Севанаванка

В 921-925 годах Армения подверглась нападению Арабского халифата. В 925 году армянский князь Ашот Второй, прозванный Железным, укрепился на острове Севан, в одном из монастырских строений. И дал отсюда отпор арабскому военачальнику Беширу. Благодаря 10 большим лодками, на которых армяне провели атаку луками, захватчики были отброшены с Севана. А сражение близ монастыря Севанаванк впоследствии получило название Севанская битва.

Татаро-монгольское нашествие 13-14 веков нарушило мирную монастырскую жизнь – Севанаванк был разграблен и разрушен. Его восстановление началось лишь в 1451 году, когда архимандрит Даниел дал указание основать здесь семинарию, впоследствии получившую широкую известность под названием «Семинария Восточного дома».

В 16 веке, после нападения на Армению Османской империи, монастырь перестал существовать, монахи оставили это благословенное место. Однако в 17 веке по Армении прокатился бум скитничества, и Севанаванк снова возродили, только уже в качестве скита. Братья Читахяны (родом из Тифлиса) в 1661 году выделили средства на ремонт  монастырских церквей. А в 1869 году, благодаря пожертвованиям, здесь заново отстроили духовную семинарию, просуществовавшую всего 11 лет. Лишь в 1990-х годах она заработала снова и теперь носит названием Вазгена Первого – Католикоса всех армян.

Все эти века Севанаванк являлся центром рукописного дела, в его стенах создавалось и переписывалось множество старинных манускриптов и книг на армянском языке. Монастырская библиотека постоянно обновлялась.

Церковь Святых Апостолов – Сурб Аракелоц (или Сурб Карапет)

Основным строением монастырского комплекса Севанаванк является церковь Сурб Аракелоц – трёхабсидное сооружение с ризницей для хранения церковной утвари. Это вторая по счету церковь, после Сурб Арутюна, и самая старая из сохранившихся до наших дней на Севанском полуострове. После постройки в 9 веке, спустя 6 веков она была отремонтирована и переименована в Сурб Карапет. Многие туристы не знают об этой детали и считают Сурб Карапет отдельной постройкой.

Сурб Аракелоц – довольно скромный по размерам купольный триконх (второе название трёхабсидных церквей), с ризницей на юго-восточной стороне. Из всех элементов церкви примечательной является лишь деревянная резная дверь 1486 года, некогда стоявшая на её южной стороне. Дверь с рисунком тончайшей работы, изображающим библейского персонажа Авраама – «Сошествие святого духа», в настоящее время хранится в армянском Государственном историческом музее. В этом музее находится и одна из капителей деревянных колонн церкви Сурб Аствацацин, которая также представляет собой триконх, только уже с двумя ризницами. Другая капитель хранится в санкт-петербургском Эрмитаже. Сурб Аствацацин – самая большая из двух сохранившихся церквей Севанаванского комплекса. По слухам, в 1931 году полуразрушенную церковь Сурб Арутюн разобрали на камни, которые впоследствии использовались для строительства санатория в городе Севан.

В середине 1950-х годов монастырские строения Севанаванка были полностью реконструированы, ценные с исторической точки зрения элементы отправились в музеи, а их место заняли искусные копии.

Хачкары Севанаванка

Современный Севанаванк

Монастырь является частью культурного наследия ЮНЕСКО, поэтому туристы приезжают сюда со всех стран мира. Из Еревана в Севанаванк можно добраться всего за час, преодолев 60 км на автобусе или машине. Для посещения желательно выбирать утренние часы, когда в монастырь ещё не начали прибывать экскурсионные автобусы. В это время здесь очень тихо и уютно, можно насладиться прекрасными видами озера Севан, которое простирается на много километров вокруг. Нужно отметить, что подняться к монастырю непросто – к нему ведет крутая каменная лестница из 230 ступеней. Поговаривают, что если паломник три раза поднимется по ней, то это приравняют к посещению Мекки.

Посещение Севанаванка бесплатное, однако многочисленные сувениры, продающиеся на блошином рынке, устроенном возле монастыря, а также картины местных художников, выставленные тут же, могут немного «пощипать» кошелек туриста. При монастыре также есть ресторан, где подают шашлык из рыбы сиг и севанской форели. Однако цены здесь завышены в несколько раз. По дороге к вам обязательно пристанут надоедливые мальчишки, уговаривающие купить у них свечи. Не обращайте на них внимания, намного дешевле их можно приобрести в самом монастыре. К слову, здесь регулярно проходят службы, пение севанаванского хора завораживает, ведь в церквях монастыря отличная акустика. Сюда также приезжают молодожены на венчание и фотосессии у озера. Здесь можно выпустить в небо голубей, загадав при этом желание. Во дворике церкви Сурб Аракелоц можно увидеть целую экспозицию из севанаванских крестов-хачкар, выполненных из андезита зеленого оттенка. А внутри храма в стену врезан хачкар, изображающий сцену распятия Иисуса.

Лучшее время для посещения монастыря – март-апрель, до открытия туристического сезона. Правда, в это время еще довольно холодно. Климат у Севана настолько суров, что местные называют это место «Армянской Сибирью». Зимой температура воздуха опускается до -20 градусов. А в весеннее и даже летнее время здесь дуют нескончаемые ветра, погода в любую минуту может резко измениться. Поэтому во время посещения монастыря лучше одеться потеплее, а чтобы успешно преодолеть две сотни ступенек, ведущих к нему, желательно надеть треккинговую обувь. Туристы отмечают удивительную деталь: в определенных местах монастыря ветер чудесным образом затихает, но стоит чуть сдвинуться в сторону – и по тебе вновь будут хлестать воздушные струи.

Хоть внешне Севанаванк не особо примечателен, он является обязательным для посещения во время поездки в Армению. Ведь только здесь можно прочувствовать всю красоту озера Севан и невероятную силу Севанского полуострова – намоленного за века, невероятно душевного места.