Монастырь Хор Вирап

В 43 км от Еревана, близ небольшой деревушки Лусарат, находится место, известное каждому армянину – древний монастырь Хор Вирап – одна из самых почитаемых христианских построек, куда ежегодно приезжают тысячи паломников. Со стороны этой древней святыни открывается лучший вид на библейский Арарат. Отправляясь в поход по Армении или просто путешествие, непременно посетите это священное место.

У подножия величественного Арарата

Хор Вирап, окруженный неприступными стенами, расположился на небольшом холме, в самом центре зеленой Араратской равнины, разделённой на две части широким руслом Аракса. За рекой начинается территория Турции, от которой до монастыря всего километр пути. В этой стране находится один из главных символов Армении – величественная гора Арарат, место остановки Ноя после Великого потопа. У подножия этого горного массива, в 25 км от его каменистых склонов, и был построен Хор Вирап – место, навсегда изменившее историю Армении.

От темницы для смертников до монастыря

В 189 году царь Арташес I основал посреди Араратской долины город Арташат, который долгое время был столицей Армении. Центральные улицы города и его цитадель располагались на девяти холмах, один из которых носил название Хор Вирап (арм. «глубокая яма») и имел в своих недрах подземную темницу для смертников, наполненную змеями и скорпионами. Сюда в конце третьего века был посажен будущий святой Григорий Лусаворич, больше известный как Просветитель – первый армянский католикос.

Монастрь Хор Вирап

История Григория Просветителя

У Григория сложилась сложная судьба. Его отцом был некий парфянин Анак из знатного рода. Подстрекаемый иранским царем Шапуром I, он убивает Хосрова Аршакуни, одного из армянских царей. За это Анак с семьей погибает от рук армянских аристократов. Спастись удается лишь его младшему новорожденному сыну, которого кормилица-турчанка увозит к себе на родину, в Каппадокию. Женщина, будучи христианкой, крестит мальчика, тот получает имя Григорий и хорошее воспитание.

Расставшись со своей женой, которая уходит в монастырь, Григорий в конце третьего века отравляется в Армению, где поступает в услужение к Трдату III Великому, сыну Хосрова Аршакуни, всем сердцем желая загладить ошибку, совершенную его отцом. Во время языческого обряда, посвященного богине Анаит, Григорий отказывается приносить священную жертву. Трдат, будучи ярым гонителем христианства, узнает, что один из его сподвижников исповедует ненавистную для него веру. Тогда же открывается, что Григорий – чудом спасшийся сын Анака, убившего его отца. Разъярённый Трдат подвергает Григория пыткам и заключает в Хор Вирап – темницу для смертников. В одной из камер этой темницы – яме, глубиной около 6 метров, Григорий проводит, по разным сведениям, от 13 до 15 лет – в полной темноте, без воды и еды, среди ядовитых змей и скорпионов. Выживает он лишь благодаря одной благочестивой женщине – вдове, каждый день тайно бросавшей ему буханку хлеба в яму.

Однажды Трдат серьезно заболевает. Его сестре Хосровадухт несколько раз снится сон, в котором она видит, как Григорий исцеляет Трдата. Царь приказывает выпустить мученика, и своими молитвами тот избавляет его от тяжелого недуга, после чего Трдат проникается христианскими идеями и принимает крещение от Григория. Так, в 301 году христианство становится основной религией Армянского государства, а Григорий – просветителем и первым иерархом (католикосом) армянского народа.

Три столетия спустя после этих событий, в 642 году, вокруг темницы Нерсес III Строитель приказывает соорудить часовню из белого известняка, которая по структуре напоминает храм Звартноц, находящийся близ Еревана. За многие века часовня неоднократно перестраивается. Впоследствии на её месте в 1661 году сооружают церковь Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин), а вокруг неё – кельи монахов, а также облагораживают вход в темницу, состоящую из двух подземелий. Григория содержали в дальнем из них, находящемся в юго-западной части церкви, с правой стороны от богато украшенного алтаря. В него ведёт узкий вертикальный лаз, оборудованный металлической лестницей. Спустившись по ней, оказываешься в небольшом круглом помещении диаметром около 4,5 метров, с нишами вместо окон и каменным ложем.

В 13 веке Хор Вирап превращается во всеармянский образовательно-культурный центр. В 1255 году здесь открывают высшую школу, выпускниками которой становятся многие известные личности тех времен. В 16 веке здания Хор Вирапа оказываются частично разрушенными из-за военных действий. С 1661 по 1667 годы вокруг монастыря возводят защитные стены и восстанавливают здания внутри, в том числе (в 1703 году) приводят в первоначальный вид церковь Сурб Аствацацин. В конце 19 века к западной стене церкви пристраивают колокольню с резными колоннами.

За стенами монастыря, у западной стены, находится ещё одна святыня – каменный крест, установленный на месте встречи апостолов Иуды Фаддея и Варфоломея, которых армянская церковь считает своими основателями. На северо-востоке от защитных стен монастыря находится обширное кладбище, размером с небольшое селение. Ежегодно, в марте и июне, армяне отмечают два праздника – дни входа и выхода святого Григория Просветителя из темницы.

Сурб Аствацацин, Хор Вирап

Символ Армении – монастырь-форпост Хор Вирап на фоне Арарата

В наши дни к монастырю Хор Вирап организуют автобусные экскурсии. Доехать сюда можно и самостоятельно, на такси или авто, которое паркуют на стоянке у восточной стены монастыря. К зданиям этой легендарной святыни ведёт каменная лестница. Ворота располагаются на пересечении западной и южной защитных стен. Вход сюда является свободным. Хор Вирап открыт в течение дня – с 9 утра до 6 вечера. В это время в церкви Пресвятой Богородицы проходят богослужения и совершаются обряды крещения. Здесь также венчают молодоженов, которые, стоя под сводами колокольни, выпускают в небо голубей. Говорят, эти символы любви и мира, так же как и во времена Ноя, сразу же устремляются к библейской горе Арарат.

Стены Хор Вирап выглядят по-армянски чинно и сурово. За века желтый туф, из которого сложено большинство зданий монастыря, потемнел от времени. На камнях можно увидеть не только изящно вырезанные хачкары, традиционные для многих армянских церквей, но и многочисленные записи, нацарапанные туристами, побывавшими здесь в далеком прошлом. Внутри сурба отсутствуют привычные нам светлые тона, фрески и позолоченные детали. Здесь царит аскетичность, достойная средневековья. На потолке тускло горят светильники, а со стен смотрят умиротворённые лики святых.

На территории Хор Вирап всегда шумно и многолюдно. Паломники и туристы приезжают сюда ежедневно, чтобы не только прикоснуться к древней истории христианства, но и воочию насладиться видами на величественный и спокойный Арарат. Однако лишь немногим он показывает свои заснеженные вершины. Большую часть времени их окутывает сизая дымка, скрывая гору от посторонних глаз.

Говорят, когда Николай II находился в Армении, он захотел увидеть легендарный Арарат. Целых десять дней царь ежедневно приезжал к стенам Хор Вирап, чтобы увидеть его вершины. Однако всё это время вокруг царила пасмурная погода, плотный туман надёжно скрывал Арарат и раскинувшуюся перед ним долину. Наконец, на одиннадцатый день погода улучшилась, выглянуло солнце, и Арарат предстал перед всеми во всей своей красе. Однако на этот раз раздосадованный государь не захотел ехать к нему, промолвив: «Десять дней он скрывался от меня, а теперь я не желаю его видеть!». После этих слов он сел в карету, спиной к Арарату, и провёл так всю дорогу, пока белоснежные вершины не пропали из виду.

Возможно, вам, дорогой читатель, повезёт увидеть легендарные склоны Арарата на фоне не менее легендарного монастыря Хор Вирап – неувядающие символы армянского народа. Стоит лишь записаться в увлекательный авторский поход по Армении, организуемый нашим клубом, чтобы навсегда влюбиться в эту страну – яркую, радушную и удивительно красивую!