Гора Арагац

В 40 километрах севернее от красивейшей армянской столицы Еревана находится величественный потухший вулкан Арагац – самая высокая из вершин Армении и всего Малого Кавказа. Место, овеянное тайнами и легендами, видевшее зарождение всего Армянского нагорья, когда вокруг, посреди огня и лавы вырастали новые горные вершины, в том числе величественная гора Арарат – родная сестра Арагаца. Для армян гора Арагац считается священной, она изображена на гербе второго по величине городе Армении Гюмри, а также на банкноте в 10 тысяч армянских драм.

Древние Храмы Армении

II Экспедиция в Армению

Длительность: 9 дней / 8 ночей.
Уровень сложности: средний
Стоимость: 12 000 руб.

Хотите взойти на вершину горы Арагац вместе с нашим клубом?

ПОДРОБНЕЕ

Главная вершина Армении

Арагац – высочайшая гора Армении и четвёртая среди главенствующих вершин Армянского нагорья. Её абсолютная высота над уровнем моря (по данным 2012 года) достигает 4095 метров. Ранее гора считалась ниже на целых пять метров, но в рамках программы по исследования вулканизма была заново измерена и немного «подросла». Относительно близлежащих селений, расположенных в Арагацотнской области Армении, вулканический конус Арагаца возвышается на 2143 метра, подпирая облака своими острозубыми снежными вершинами, которые армянские поэты сравнивают с полуоткрывшимися лепестками огромного гранатового цветка.

Арагацский хребет

Гора Арагац входит в состав отдельностоящего вулканического массива, западная часть которого обращена к Араратской долине, а северная, восточная и южная окружена протяженными горными хребтами: Ширакским, Тегенисским и Ераносским соответственно. Арагацский хребет состоит более чем из 20 вершин, протянувшихся на 70 км с северо-востока на юго-запад. Одна из них – это сам вулкан Арагац. Другая – гора Амберд (3234 м), расположенная у южных склонов Арагаца, с озером у подножия и одноименной древней крепостью на вершине. Третья – носит название Агравакар (3025 м) и связана с древней легендой о короле под горой. Четвертая – гора Чингил (или Карут) (3424 м), самая высокая в восточной части массива, имеющая два озера у подножия. Наивысшей западной оконечностью Арагацского хребта является гора Какавасар (3303 м), тогда как южной – гора Тиринкатар (2859 м), на склонах которой в 2016 году археологи нашли древний вишапакар. В целом, несмотря на свою обособленность, весь Арагацский горный массив занимает одну пятую часть от общей площади Армении, а это около 6 тысяч квадратных километров!

Четырёхглавый Арагац

Как и вулкан Аждаак, Арагац состоит из четырёх вершин, названных в соответствии с их географической ориентацией:

  • Северный Арагац (4090 метров),
  • Западный Арагац (4007 метров),
  • Восточный Арагац (3916 метров),
  • Южный Арагац (3879 метров).

Арагац – это типичный стратовулкан, образованный множественными потоками лав, стекавшими в сторону Араратской долины. В застывшем виде их протяженность составляет 13 км, а в их составе присутствуют андезитовые, дацитовые, базальтовые и риолитовые вулканические породы. Последний раз Арагац извергался 3 тысячи лет назад. Мощный выход лавы, сопровождающийся взрывом, разрушил правильную коническую форму горы, разделив её на четыре части. Сейчас это очень красивая гористая вершина, в центре которой находится широкий кратер, глубиной до 350 метров.

На склонах Арагаца берут начало многочисленные горные реки (Наришд, Гехадзор, Амберд, Гехарот и др.), а у подножия, в ложбинах и кратерах его соседних вершин за многие тысячелетия образовались бирюзовые озера. Пожалуй, самое крупное и живописное из них – это озеро Кари (или Карагёль), расположенное на южных склонах Арагаца, на высоте 3207 метров н.у.м., у подножия горы Гёль-Зиарат. Согласно легенде, свое армянское название – Кари-лич, или Каменное озеро – оно получило благодаря «питающим» его «каменным  рекам», больше известным как курумы. Ещё одно знаменитое озеро – Лессинг-лич – находится на северо-восточных склонах Арагаца, на высоте 3300 метров. Оно названо в честь советского геолога и петрографа Франца Лессинга. Озеро питают талые воды, стекающие с вершины Арагаца, поэтому даже в жаркую погоду его вода остается очень холодной и не превышает 9 градусов. Помимо рек и озер, на Арагаце есть и водопады. Три из них находятся в каньоне Геховит с высотой падения струи около 100 метров.

На северо-западных склонах Арагацского хребта построено небольшое водохранилище, питаемое рекой Манташ, а на юго-восточных склонах, в селе Бюракан, недалеко от популярного исторического комплекса Амберд находится астрофизическая обсерватория (1405 м) с радиотелескопом под открытым небом, во времена СССР считавшимся одним из самых больших. На склонах горы Арагац на высоте 3200 и 2000 метров также находятся две научные станции по исследованию космических лучей, проводящие эксперименты с 1940-х годов.

На южных склонах Арагаца найдено множество наскальных рисунков, изображающих человека и животных, созданных около 3-6 тысяч лет назад, – первые попытки древних армян освоить письменность. Армянский алфавит был создан лишь тысячелетия спустя, в 405 году, и чтобы увековечить память об этом событии, в 2005 году, на западном склоне Арагаца был построен парк – комплекс из 39 скульптур, изображающих буквы армянского алфавита и известных армянских мыслителей. В том же 2005 году, 28 мая, в День независимости Армении, в районе горы Арагац прошло удивительное событие – «Танец единства». 250 тысяч человек выстроились цепочкой вокруг Арагаца, сформировав круг длиной 163 км.

«Земля белых пятен»

Армянское слово «арагац» имеет древние корни и, по предположениям историков, происходит от имени Аргишти – пятого урартрийского царя, жившего в 9-8 веках до н.э. В те времена границы обширного государства Урарту достигли подножия горы Арагац. По другой версии, слово «арагац» происходит от словосочетания «ара-гах», что значит «трон Ара», и связано с легендарным армянским царем Арой Прекрасным. Ещё одна версия, также уходящая вглубь армянской истории, гласит, что Араманяк Айказуни, сын Айка Наапета – прародителя армянского народа, называл свои владения «арагацотн», что означает «подножие трона Ара». В 1995 году, область, расположенную у северных склонов Арагаца назвали Арагацотнской.

Арагац – первое по популярности мужское имя в Армении, особенно в районах, расположенных в непосредственной близости к горе. Однако до 1936 года эта вершина носила азербайджанское название Алагёз, которое можно перевести как «пёстрый глаз» или «земля белых пятен». И это вовсе не белые пятна на карте, как может показаться на первый взгляд, а просто участки со слежавшимся снегом (фирны). Верхний пояс Арагаца до сих пор сохраняет следы древнего оледенения. Это уже известные нам пятна нетающего снега, глубокие кары и каменные морены.

Однако на Арагацском хребте присутствуют и классические белые пятна – множество древних святилищ и поселений, которые в наши дни практически не изучены. Есть здесь и очень загадочное место: у северного подножия Арагаца, на одном из горных слонов машина с заглушенным мотором начинает медленного подниматься вверх, а воды протекающей рядом с дорогой речушки вопреки всем законам физики также устремляются к вершине. «Мистика!» – восклицают неискушенные зрители. Однако ничего мистического в этом месте нет. Происходящее легко объясняется оптической иллюзией, характерной для многих гористых областей: из-за неоднородного рельефа глаз человека не может ухватить линию горизонта и тем самым определить, куда на самом деле уходит склон – вверх или вниз.

Что касается пестроты, то и здесь Арагац способен удивить. Местные туфовые лавы передают всю палитру красных оттенков – от розовых до тёмно-фиолетовых. Местами они окрашены в желтоватый, будто ржавый цвет, а иногда переходят в характерный для вулканической деятельности черный оттенок.

Подъёмы на Арагац лучше всего совершать с июля по август, когда горные тропы подсыхают после таяния снегов. И делать это удобнее всего по относительно пологим южным склонам, по которым в глубокой древности лавовые потоки стекали в долину. Восхождения на гору Арагац начались в середине 19 века. Первой на неё ступила нога немецкого естествоиспытателя и географа Морица Вагнера. После него на горе побывали: геолог Герман Абих, композитор Комитас и военный топограф А.В. Пастухов. Сейчас через Арагац проложено несколько альпинистских маршрутов и неофициальных туристических троп. Самым простым является трек на Южный пик Арагаца, но при этом вам придется идти около 4-5 часов, а самым сложным – восхождение на его Северную вершину, с каменным хаосом на последней сотне метров и металлическим крестом в наивысшей точке.

Легенды Арагаца

Такое величественное место, как гора Арагац, не может обойтись без собственных легенд, дошедших до нас через века.

Две сестры

Народное предание гласит, что в древние времена горы Арагац и Арарат крепко дружили между собой, называясь сёстрами. Но однажды они поспорили, кто из них самая стройна и красивая. Соседняя гора – Марутасар – хотела помирить их, однако у неё ничего не вышло. Разгневавшись, она прокляла нерадивых сестёр, навсегда разлучив их – теперь каждая из гор оказалась по разные стороны Араратской долины. С тех пор гора Арагац безутешно плачет, а её слезы образовали целое озеро.

Негасимая лампада

После принятия Арменией христианства первоиерарх армянской церкви Григорий Просветитель часто восходил на гору Арагац, чтобы вознести молитву Богу. Он оставался там надолго, и после захода солнца в небе появлялась негасимая лампада, подвешенная прямо в воздухе, освящая святого на протяжении ночи. Легенда гласит, что эта лампада горит над горой по сей день. Днём её свет становится невидим, а ночью его могут узреть лишь посвящённые – люди, осенённые божье милостью.

Король под горой

С одной из вершин Арагаца – Агравакаром – связана интересная легенда о короле Мгере Младшем, живущем под горой. Однажды по велению высших сил король ушёл в недра горы, став бессмертным исполином, и лишь два раза в году – на Вознесение Христово и в Праздник роз – Мгер выходит из своего заточения. На волшебном коне по имени Джалали он объезжает Агравакар, проверяя, выдержит ли его исполинский вес земля. Горные породы легко удерживают вес всадника, а вот на мягкой земле копыта коня начинают вязнуть. Понимая, что земля не в силах удержать его, король возвращается обратно в скалу. Однажды пастух встретил Мгера у горы в ночь перед Вознесением, и тот поведал ему, что пока мир остается наполнен ложью и злом, земля не сможет его удержать.

Чтобы увидеть всё величие и пестрые краски Арагаца понадобится не одно восхождение. Этот горный массив, кажущийся неприступным на первый взгляд, умеет удивлять. Ожерелье голубых озёр, будто случайно обронённое небожителями… Дурманящие запахи цветущих альпийских лугов, раскинувшиеся на склонах… «Каменные реки», сползающие в долину… Туманы, застилающие хребет, когда небо на короткие мгновения касается вершин… И пронзительно белые шапки снежников, укрывающие вершину Арагаца – каменный трон канувших в лету царей… Всё это обязательно нужно увидеть своими глазами, отправившись в незабываемый поход по Армении, организуемый клубом «Пеший-Леший».


..Следующая страница->