Гампр – армянский волкодав

В горной Армении на протяжении многих тысячелетий разводят удивительную породу сторожевых и охотничьих собак – армянского гампра, который также известен под именами армянский волкодав и армянская овчарка. Этот аборигенный житель Армянского нагорья является историческим и культурным символом Армении. С  незапамятных времён гампров использовали в качестве пастушьих и охотничьих собак. Эти сильные животные защищали жильё от хищников и участвовали в военных сражениях наравне с человеком. Этих удивительных собак мы частенько встречаем, пересекая Гегамский хребет, в походе по Армении “Сокровища Айастана”.

Как выглядит гампр

В переводе с армянского «гампр» означает «крупный, сильный, мощный». Такими эти собаки и сохранились до наших дней, не подвергаясь жесткой селекции. По своему внешнему виду гампры являются типичными молоссами (пастушьими собаками) и более близки к немецкому догу и английскому мастифу.  Периодически они скрещивались с дикими волками, из-за чего приобрели некую схожесть с кавказскими овчарками. Однако в отличие от овчарки гампр способен справиться с не очень крупным кавказским волком, поэтому его часто называют армянским волкодавом.

В холке взрослый гампр может достигать 67 см, при этом его вес часто варьируется в районе 45-70 кг. Гампр имеет крупную голову с мощными челюстями. Уши располагаются чуть ниже уровня глаз. Миндалевидные, раскосые глаза темнее цвета шерсти, имеют пигментированный край, взгляд умный и серьезный даже у щенков. Мускулистая шея переходит в широкую грудь, живот подтянут, спина прямая, круп широкий. Посаженный высоко хвост при ходьбе часто поднимается над спиной в виде полукольца. Передние лапы прямые и крепкие с мягкими подушечками, предплечья массивные, задние конечности широкие и мускулистые, слегка выпрямленные в суставах, благодаря чему собака имеет некоторую высокозадость. Шерсть обычно короче на ушах, морде и передних лапах, имеет густой подшерсток, который не пропитывается влагой. Цвет шерсти может быть любым (например, коричневыми или ливерным), однако предпочтительными являются зонарный и палевый окрасы с тёмной маской на морде.

Гампры бывают короткошерстыми (от 2,5 до 6 см) и длинношерстными (до 15 см). Хотя на выставках предпочитают длинношерстных гампров, в хозяйстве чаще используют собак с короткой шерстью, которая является более практичной для высокогорных районов Армении – на ней не налипает снег, нет необходимости в ежедневном вычесывании.

Гампр, армянский волкодав

Древние гампры

Гампров начали разводить ещё в древние времена. Первые упоминания об этих собаках датируются 1 тысячелетием до нашей эры и представлены множественными наскальными рисунками, которые в больших количествах были обнаружены на территории исторической Армении – на Гегамском хребте, горе Ухтасар и близ курортного посёлка Джермаджур.

В 1954 году в районе озера Севан нашли гробницы 8 века до нашей эры, построенные во времена существования Урартрийского царства. В одной из этих гробниц археологи обнаружили череп собаки, которая, по сути, была одомашненным волком и являлась предком современных гампров.

Также существует историческое свидетельство, что царя Санатрука I Армянского (жившего в 1 веке нашей эры) в младенчестве спасла собака породы гампр, которую отправили на поиски пропавшего вместе с кормилицей ребёнка.

Армянские и ассирийские цари использовали гампров в военных целях. На них надевали кольчуги и держали в первых рядах, чтобы вызвать ужас у врагов.

В армянской мифологии присутствуют крупные крылатые собаки – аралезы, которые спускались с небес во время сражений, чтобы воскресить павших, зализывая им раны. Они очень похожи на армянских гампров, которые, вероятно, стали их прообразом.

В Армении гампров в зависимости от их применения называли разными именами. Пастушеский и охотничий гампр – это гайлхехт (в переводе с армянского буквально «душить волка»), гампр, с которым шли на медведя – арчашун (или «собака-медведь»), гампр, спасающий людей из под снега – поторкашун, гампр-овчарка – ховвашун (или «собака пастуха»).

Щенок гампра

Современные гампры

Гампры – прекраснейшие бойцовские, охотничьи и сторожевые собаки. Издревле их ценили за уравновешенный темперамент, бесстрашие, верность и умение самостоятельно принимать решения. Однако в кинологической среде гампров долгое время отказывались признавать как самостоятельную породу. Лишь совсем недавно, в 2011 году, эти собаки под названием армянский гампр-волкодав приобрели самостоятельный статус и были зарегистрированы в Международном кинологическом союзе под номером 204.

Современные гампры очень дружелюбны к человеку, однако плохо поддаются дрессировке. Эти мощные собаки воспринимают людей как членов своей стаи, поэтому рекомендуется воспитывать щенка в семье, чтобы он знал, кого нужно охранять и защищать. Гампры настолько самостоятельны, что могут не сразу признать своего владельца хозяином, поэтому нужно создать для собаки такие условия, чтобы она смогла осознать свою роль и посвятить себя человеку. По этой причине нельзя сажать гампра на цепь. Пока он не достигнет 8-9-месячного возраста, необходимо держать его в доме.

Гампр – необычайно выносливая собака и может пройти долгий путь при плохих погодных условиях в горах. В спокойной обстановке гампр практически не двигается, бережёт энергию, однако при малейшей угрозе может совершить стремительный бросок на противника, поэтому его часто сравнивают с коброй. Если держать при стаде домашнего скота около 5-6 собак одновременно, волки не смогут украсть ни одно животное – гампры всегда держатся поодаль, однако при нарушении границ мгновенно окружают стадо. Современным фермерам рекомендуют держать вместе с кобелями самку. У взрослых особей этого пола, даже если они еще не рожали, необычайно сильно развит материнский инстинкт, который делает их очень активными. Самка постоянно пребывает в движении и следит за тем, что происходит вокруг, при малейшей опасности бросаясь с лаем в сторону врага. Самцы бегут за ней, а когда дело доходит до схватки, самка отступает, поскольку самое главное она уже сделала – привлекла внимание.

Поход по Армении

Встреча с армянским гампром в походе по Армении

Поход с армянским гампром

Отправившись в поход по Армении, в горах, на обширных пастбищных лугах вы обязательно встретите пастухов с гампрами, охраняющими отары овец. А некоторые туристические клубы Армении даже проводят походы с этим сильными собаками. Дружелюбные псы бегут впереди группы, ещё больше сближая участников похода, давая им возможность почувствовать себя защищенными от диких зверей. Но самое главное в таком необычном мероприятии – это, конечно же, позитивные эмоции от общения с этими добрыми и большими собаками, в чем мы сами неоднократно убеждались в походах по горам Армении.