Пещерный монастырь Шулдан

Издалека, за десятки километров, виден сияющий купол на небольшой башенке, стоящей на краю утёса в крымских горах. Невольно тянется к нему сердце. Даже на расстоянии чувствуется, что это уголок умиротворения, настоящее место Силы. В этих краях на склонах горы построен, высечен из камня пещерный монастырь Шулдан.

Нависая над пропастью

Туристы, совершающие поход по Крыму, могут слышать разносящийся по долине колокольный звон. Он раздаётся из Шулдана и простирается на многие километры вокруг. Не зря само название переводится как «отдающий эхо».  С самого его основания место было отдалённым и уединённым. Монахи, ушедшие от мира, проводили свои дни в молитвах. Они сами вырубали себе кельи в склонах гор и довольствовались малым. Так появились две церкви и около двадцати подсобных помещений.

Несколько веков назад

Никто уже не может с точностью сказать, когда пришёл сюда первый человек. Большинство археологов склоняются к тому, что первые постройки комплекса были возведены уже в VIII веке, но и до них существовало здесь пещерное поселение. Основателями храма стали беглые монахи, покинувшие Византию. Борьба с иконопочитателями вынуждала их скрываться в отдалённых краях. Таким непростым путём многие из них пришли в пещерные города Крыма. Но, по некоторым данным, первые христиане поселились здесь ещё в Iв. н.э. Это были ссыльные из Римской империи первые христиане, которых тогда высылали из метрополии на окраины, к варварам. Одним из таких мест и был Крым.

Долгое время Шулдан оставался небольшим пещерным храмом, приютившемся на обрыве над живописной Шуйской долиной. Позднее, с расцветом княжества Феодоро, комплекс разрастается, появляются новые постройки, расширяются существующие церкви. В XV веке неумолимая жестокая волна османского нашествия уничтожает пещерный монастырь Шулдан.

Тем не менее, святое место не остаётся забытым даже спустя столетия. В конце XIX века, через два века после присоединения Крыма к Российской империи, монахи возвращаются в Шулдан. Вскоре их снова ждут испытания – коммунисты закроют монастырь. Пещеры будут пустовать ещё несколько десятков лет.

Наши дни

В места силы Крыма люди возвращаются, ищут успокоения или энергии. Так произошло и с Шулданом. Новую жизнь он обрёл в 2000-х годах. Сначала тут жили двое отшельников, добрых, спокойных, мудрых – Анатолий и Давид. Затем людей стало больше. Монастырь начали восстанавливать.

Одно время тут существовал реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Простой труд, отрешённость от мира способствовали тому, что люди отказывались от пагубных привычек. Со временем центр закрыли, так как настоятели монастыря не смогли пробиться сквозь бюрократию, необходимую для его существования.

Монастырь отстраивали заново своими силами. Та самая башня с сияющим куполом на краю утёса – довольно «свежая» постройка. Она возведена силами обитателей реабилитационного центра. Под башней, на склонах, местные обитатели собрали деревянные лестницы, ведущие от одного яруса пещер к другому. Простые грубые деревянные ступени и перила гармонично вписались в переплетение помещений и церквей, вырубленных в скале. Перед кельями и церковью на склоне умостился балкончик с великолепным видом на долину. Всё, что было создано руками человеческими, удивительным образом слилось с природой, образовав единый уникальный комплекс.

Пещерный монастырь Шулдан – уголок отдалённости, отрешённости. Туристы, отправившиеся в поход по Крыму и посетившие его, обретут умиротворение в душе и новые силы. В этом краю отшельников, на краю пропасти, существует только здесь и сейчас. Сотни лет люди приходили сюда, чтобы остаться наедине с собой. Стены храма слышали тысячи молитв и сокровенных желаний, помнят тысячи рук, которые долгие годы вытёсывали монастырь. Шулдан наполнен силой, которую невозможно не почувствовать. И вы тоже сможете сделать это, отправившись с Клубом «Пеший-Леший» в походы по Крыму «Тайны пещерных городов» или «Мангуп мистический».

Автор: Татьяна Варлакова