Пещерный город Мангуп-Кале

Среди буйства зелени, среди чистого горного воздуха, под высоким крымским небом возвышаются величественные руины древней столицы. Это – пещерный город Мангуп-Кале. Мистическое место, полное неразгаданных тайн, непознанных сил и овеянное древними легендами. Сам воздух здесь буквально пронизан энергией, которая одним дарит чувство лёгкости и эйфории, другим – умиротворение и покой.

От тавров до турков

Невозмутимо высится плато над долиной, ничем не выдавая своего прошлого. А ведь здешние края видели кровопролитные бои и древние обряды, счастье и горе, смерть и рождение целых государств. Люди обитали здесь тысячелетия до нашей эры. Первыми известными жителями были тавры, которых сменили скифы, аланы и готы. Миллионы людей прошли через это плато, возможно, теми же тропами и пещерами.

Расцвет пришёлся уже на XIII-XV века, когда здесь обосновалось княжество Феодоро. От могущественного столичного города сейчас остались лишь руины да монументальные некогда ворота, которые и поныне возвышаются посреди горы. Сотни лет назад здесь жили мужественные и сильные духом люди. Они до последнего пытались защитить свой дом от нашествия османов. Армии врага, в разы превосходящей население городка на вершине горы, понадобилось полгода, чтобы завоевать Мангуп. Жители погибли, но память о них жива в легендах.

Мангупский мальчик

Эту историю передают из уст в уста среди путников, совершающих походы по Крыму. Рассказывают, что когда пещерный город Мангуп-Кале пал, одним из последних выживших был мальчик из знатной семьи. Оказавшись у края скалы в окружении турков, он предпочёл смерть позорному рабству и прыгнул в пропасть. С тер пор он возвращается на плато тёмными ночами, плачет и уводит путников – одних возвращает на нужную тропу, а других увлекает на край обрыва.

Многие рассказывают о том, что ночами они слышат детский плач. А в старых сводках спасательных служб можно даже найти историю об обнаружении двух туристов. Их долго искали, а когда нашли они были на грани сумасшествия. Один из них был полностью седой и повторял, не переставая «он плачет, плачет, плачет….». Согласно легенде, дух этот должен успокоиться, когда здесь, на Мангупе, родится мальчик. Как ни странно это представить среди руин, такое здесь произошло.

Современные жители

Пещерный город Мангуп-Кале затрагивает особые струнки в сердце и в душе каждого. Попав сюда один раз, люди стремятся вернуться. А некоторые и вовсе остаться навсегда. Так было в 90-х годах. Тогда город начал вновь оживать. Поклонники учения Карлоса Кастанеды, вездесущие хиппи и уставшие от города работники, художники и учёные – население было очень разношерстным, но всех их объединил Мангуп. Их называли индейцами. Они обживали пещеры и проводили в них круглый год. Питались тем, чем богато плато – тут и сейчас не пропадёшь без еды. Дикие яблоки и груши, ягоды, орехи, множество лечебных трав. В трудные времена их подкармливали туристы.

Индейцев было немного, но у каждого уникальная история. Здесь находили свою любовь и образовывали семьи. Так произошло у девушки Яны из Питера, которая однажды, отстав от экскурсии по Мангупу, так и не купила обратный билет домой. Познакомилась с парнем из соседнего села и вместе они нашли себе новый дом в пещерном городе. Весной 2001 у них родился здесь сын. Говорят, с тех пор мангупский мальчик перестал плакать по ночам.

На лапе дракона

Всё здесь, в пещерном городе, необычно. Даже его форма – 4 длинных мыса, отходящих от основного плато, и овраги между ними, напоминают то ли ладонь с вытянутыми пальцами, то ли лапу дракона. Быть может, гигантский ящер, пролетая над Крымом, коснулся в этом месте земли, отчего вздыбились камни и появилась эта причудливая гора.

Совершая поход по Крыму, туристы нередко приходят сюда. Эти края притягивают – здесь особая магия. Каждая тропка, каждый камень, каждый рассвет неповторимы и волшебны. Пещерный город Мангуп-Кале пропитан особой энергией! Здесь проводят практики, медитации, ищут и находят себя. Вы тоже сможете посетить волшебный Мангуп. Для этого достаточно отправится с Клубом «Пеший-Леший» в походы по Крыму «Тайны пещерных городов» и «Мангуп мистический».

Автор: Татьяна Варлакова