Ласпи в Крыму

Ласпи – это сразу несколько топографических точек на карте Крыма: посёлок, бухта, урочище, заповедник, турстоянка, перевал и скалы. И все эти места прочно связаны с отдыхом: как с ленивым – пляжным, так и с активным – пешими походами по Крыму. Ласпинский горный амфитеатр – один из самых красивых на полуострове, «визитная карточка» всего Южнобережья.

Посёлок Ласпи

Изначально являлся старинным греческим поселением. Собственно, и название у него также греческое и буквально означает «грязь», ведь раньше в этих местах находилось большое количество геотермальных источников. Минерализованная глина, которую они создавали вдоль всего побережья Ласпинской бухты, и была той самой «грязью». В 1790 году, после землетрясения, источники ушли под землю, и густонаселённая Ласпинская долина постепенно опустела. Согласно законодательству Украины, с 70-х годов прошлого века посёлок Ласпи перестал существовать, как отдельный населенный пункт, и представлял собой просто дачные участки без постоянного населения. Но в 2019 году Россия снова придала ему статус посёлка в составе Балаклавского района города Севастополя.

Бухта Ласпи

Ласпинская бухта – одна из самых красивых и посещаемых на Южном берегу Крыма. Она находится в 5 км от автобусной остановки «Ласпи» на шоссе «Ялта – Севастополь, которое огибает все Ласпинское урочище, раскинувшееся у побережья бухты. Береговая линия залива протянулась между мысами Айя и Сарыч на целых 12 км, а его чаша имеет диаметр около 2,5 км. Защищенная с севера протяженным хребтом Кокия-Бель (684 м), с горой Куш-Кая во главе (664 м), Ласпинская бухта имеет свой микроклимат, который делает её самым теплым местом в Севастополе. Даже зимой температура в Ласпи не опускается ниже +5 градусов. От северных ветров, напоминая огромное каменное крыло, бухту также защищает хребет Донгуз-Орун (625 м), являющийся частью Байдарской яйлы.

Вдоль побережья бухты разместилось множество пансионатов, коттеджей и санаториев, в том числе детский оздоровительный центр «Ласпи», ранее бывший пионерским лагерем. И это неудивительно, ведь ласпинская вода считается невероятно чистой и прозрачной, как нельзя лучше подходя для плавания и дайвинга. Природа создала здесь своеобразный морской заповедник под названием «Каменный сад». Это скопление больших каменных валунов у мыса Сарыч, сложенных так затейливо, что в них можно разглядеть настоящий подводный город, с домами, улочками и гротами. Чистота воды позволила построить в Ласпинской бухте несколько подводных ферм по выращиванию настоящего деликатеса – морских мидий. А в 1967 году здесь провели необычный эксперимент под названием «Ихтиандр» – ученые впервые в мире исследовали возможности длительного пребывания человека под водой. Акванавты более 330 часов (целых две недели!) пребывали в подводной лаборатории. Видимо, исследователей вдохновил фильм «Человек-амфибия», снятый несколькими годами ранее. К слову, в окрестностях бухты Ласпи сняли множество фильмов, было даже предложение основать здесь кинематографический город, наподобие голливудского.

В Ласпинской бухте есть небольшой дикий пляж, протянувшийся на триста метров вдоль побережья. Здесь большие валуны соседствуют с крупной галькой, делая это место уютным для остановки с палаткой и отдыха дикарём.

Ласпинское урочище

Ласпинское урочище раскинулось вдоль побережья Черного моря, от Ласпинского перевала до мыса Сарыч. Иногда это место называют Ласпинской долиной, которая с 80-х годов прошлого века является заповедным местом. Ранее урочище носило название «Скалы Ласпи». В 2018 году на его месте создали природный ландшафтный заказник «Ласпи», протянувшийся намного дальше урочища – до самой Алупки и гребня Чабан-Таш. Эту уникальную территорию с теплым климатом и засухоустойчивыми растениями, характерными для субтропиков, крымчане в шутку именуют «Крымской Африкой». Здесь растут реликтовые сосны Станкевича, вечнозеленые земляничные деревья, светолюбивые пушистые дубы, многовековые рощи можжевельника высокого, эффектные кусты пираканты ярко-красной, понтийская иглица, ароматный жасмин и ладанник, а также около двадцати видов красивейших крымских орхидей, среди которых наиболее интересной является Комперия Компера – редчайшее растение в Крыму.

Скалы Ласпи

Ласпинские скалы, являющиеся отторженцами Байдарской яйлы, иногда не имеют названия и разбросаны вдоль всего ласпинского побережья до самого Фороса. Они состоят из мраморизованных известняков, носящих следы длительного выветривания, с каменными хаосами на склонах. Самые известные из них – это: гора Ильяс-Кая (с развалинами монастырской церквушки на вершине), скалы Тышлар-Каялар (или крымский Храм Солнца), гора Мачук (с конической вершиной), а также небольшой хребет Деликли-Бурун (называемый Лягушка). С них открывается прекрасный вид на весь Ласпинский горный амфитеатр и соседнюю Байдарскую долину. На Ильяс-Кая проложено около 30 скалолазных маршрутов, в том числе виа-феррата, оборудованная металлическими скобами.

Туристическая стоянка «Ласпи»

В древнейшие времена первобытные люди организовали в этом уютном уголке несколько временных стоянок, а историки считают, что когда-то здесь находился целый город, со средневековыми постройками, крепостными стенами и храмами. От этого великолепия сегодня практически ничего не осталось. Зато со временем здесь появилась хорошо развитая инфраструктура, в том числе туристическая. Через Ласпинское урочище проходит Большая Севастопольская тропа – участок пешего маршрута, соединяющий два горных перевала – Ласпинский и Байдарский. Рядом с ней находится туристическая стоянка под названием «Ласпи» – конечная точка пешего маршрута №8, ведущего от перевала Шайтан-Мердвен (Чёртова лестница). Она оборудована небольшим столиком с лавочкой и кострищем, а недалеко от неё находится каптированный родник Экономический – самый мощный в Ласпинской долине. С ним соседствует большой леснический кордон.

Двигаясь по тропе в сторону Ласпинского перевала, туристы, отправившиеся в поход по Крыму, останавливаются у скалы «Каменный трон», на которой растет несколько сосен. Говорят, что вершина этой скалы – идеальное место для отдыха и медитации. Чуть дальше, рядом с трассой, находится парадром «Ласпи» – чудесная площадка, с которой можно совершить полёт над Ласпинской долиной.

Ласпинский перевал (Хайту-Богаз)

Это великолепное место иногда именуют воротами на Южнобережье Крыма, а на языке крымских татар оно звучит очень поэтично: «Перевал возвращения». Хайту-Богаз находится на скале (Кая-Кале), которую назвали в честь инженера Николая Гарина-Михайловского, спроектировавшего дорогу через перевал. Это самая высокая часть шоссе, ведущего из Ялты в Севастополь – 325 метров н.у.м. Здесь есть небольшая часовня Рождества Христова и смотровая площадка с живописными панорамными видами на всю Ласпинскую долину, урочище Батилиман и мыс Айя.

Сполна насладиться первозданной красотой урочища Ласпи в Крыму, искупаться в прозрачном и тёплом море, вдохнуть запахи реликтовых можжевельников и позволить себе роскошный релакс после многодневного перехода по горам вы сможете, отправившись с Клубом «Пеший-Леший» в походы «Большое крымское приключение» и «Храм Солнца».