Байдарская яйла

Байдарская яйла – самая западная из крымских яйл, образующих Главную горную гряду. Вместе с Ай-Петринской, Ялтинской, Никитской, Гурзуфской и Бабуганской яйлами она создает сомкнутую вершину, протянувшуюся вдоль черноморского побережья на много километров. Сама же гора имеет протяженность около 6-8 км и не превышает 500-650 метров над уровнем моря. Наивысшей точкой Байдарской яйлы считается гора Челеби, высотой 657 метров, находящаяся в восточной части массива. Это единственная из крымских яйл, которая целиком расположена на территории Севастопольского горсовета.

Байдарское летнее пастбище

Многие знают, что вершины и горные хребты в Крыму именуют яйлами (от тюркского – летние пастбища, плато). С геологической точки зрения, это куэсты, имеющие один обрывистый и один пологий склон. По этим пологим склонам в древности пастухи гнали на вершины свои стада. Байдарская яйла – это такое же холмистое нагорное плато, укрытое альпийскими лугами, изобилующими сочной травой и чарующими цветами. Она представляет собой волнистый хребет, протянувшийся над морем с северо-запада на восток, и своими обрывистыми склонами направлена к побережью. Её горные вершины начинаются за Форосом и идут вдоль поселков Тыловое и Кизиловое.

«Крыло дракона»

Возле поселка Тыловое яйла делает крутой изгиб. Это хребет Донгуз-Орун (в переводе с тюркского – Свиное место), который, как большое крыло, защищает от холодных ветров живописное Ласпинское урочище, где в 2018 году был создан ландшафтный заказник. С одной стороны хребет венчает гора Каланых-Кая (Дед-гора), одна из доминирующих вершин Байдарской яйлы (623 метра), с другой – гора Аждер-Канат, которая в переводе с тюркского имеет звучное название «Крыло дракона». Именно оно защищает с севера посёлок Ласпи и всю Ласпинскую бухту, видную отсюда как на ладони. Живописная прибрежная панорама также охватывает горы Куш-Кая, Ильяс-Кая и Деликли-Бурун, а вдали виднеется скалистый мыс Сарыч – самая южная точка Крыма.

Иногда хребет Донгуз-Орун называют хребтом Каланых-Кая, в честь его самой высокой точки, в переводе с арабского означающего «Перо-скала». Если посмотреть на хребет с высоты птичьего полета, он действительно будет напоминать острое перо, направленное в сторону мыса Айя. Между вершинами Каланых-Кая и Аждер-Канат находится небольшая гора с округлой вершиной – Улле-Кая (Обеденная скала). Такое интересное название она получила от жителей села Тыловое, ведь ровно в полдень над ней оказывается солнце. Рядом с этой скалой находится языческий памятник – круглый лабиринт, выложенный из камней, настоящее место Силы.

С северной стороны хребта, между горами Каланых и Улле, находится острая вершина Селля-Кая. Местные жителя называют ее Клык-скала. Она возвышается над долиной Хайту, именем которой ранее называли село Тыловое. В переводе с тюркского слово «хайту» – это поворот. И действительно в этом месте, дорога делает крутой поворот, извилистой лентой уходя к морю.

Крымская Швейцария и Байдарские ворота

Еще одна долина, с которой соседствует Байдарская яйла и которая, собственно, и дала ей название – это обширная Байдарская долина, часть большого ландшафтного заказника, протянувшегося от Балаклавы до массива Бойка. За невероятную красоту и близость к горным вершинам, склоны которых укрыты альпийскими лугами, её уже более сотни лет именуют «Крымской Швейцарией». Турецкое название этой равнины (Байдар-Ова) – «Великолепная долина» – в полной мере отражает её природную красоту. Выход из Байдарской долины, ведущий на Южный берег Крыма, находится на Байдарской яйле и носит название Байдарские ворота, панорамами которого любовались даже цари.

Отроги Байдарской яйлы

Через Байдарскую яйлу и её склоны проходит один из участков Большой Севастопольской тропы, идущий от Байдарского перевала к Ласпинскому. Параллельно этой тропе возвышается небольшой (около километра длиной) хребет Кучук-Текне-Бель (буквально – перевал Малое Корыто), на вершине которого находятся развалины средневековой базилики, от которой до наших дней сохранился только фундамент. В северо-западной части этого хребта, под сенью леса, действительно находится некатегорийный перевал Шабурла, названный в честь одноименного скального утёса, высотой 545 метров. Через этот перевал можно подняться на Байдарскую яйлу от турстоянки «Ласпи», а затем спуститься к посёлку Кизиловое.

Геологи считают, что все вершины, лежащие южнее Байдарской яйлы, являются её отрогами, отколовшимися от горного массива около миллиона лет назад. Это и знаменитая гора Ильяс-Кая с близлежащим Храмом Солнца (скалами Тышлар) и длинный скалистый мыс в виде лягушки – Деликли-Бурун, и стоящая чуть в стороне от них небольшая вершина Мачук (624 м), и даже гора Форос (639 м), являющаяся отрогом Челеби. И хотя официально самой высокой точкой Байдарской яйлы называют Челеби-Яурн-Бели, высотой 657 метров, гора Ильяс-Кая (682 м) выше ее на целых 25 метров. И именно её необходимо считать господствующей вершиной Байдарского массива – одного из самых живописных на Южном берегу Крыма. С него открываются обширные видовые панорамы черноморского побережья, от мыса Николая до мыса Айя.