Замок святого Иллариона

В трёх километрах западнее от шумной трассы Никосия – Кирения находится одна из самых удивительных достопримечательностей Северного Кипра – замок святого Иллариона. Место, которым вдохновлялся сам Уолт Дисней, рисуя дворец для Белоснежки. Это самый неприступный и хорошо сохранившийся замок на Кипре, который во времена византийского правления, наравне с укреплениями Буффавенто и Кантара, входил в оборонительную сеть, защищавшую остров от арабских пиратов.

История замка

Замок построен на одной из вершин Киренийского хребта, получившей название Пик святого Иллариона. Эта гора представляет собой неприступный скалистый утес, возвышающийся над прибрежной долиной на 732 метра и состоящий из двух гребней, схожих между собой, как два близнеца. Возможно, именно поэтому когда-то её называли Дидим (от греч. – близнец). Горные склоны Дидима скалисты, неприступны и острозубы. В это уединенное место в 4 веке прибыл некий человек по имени Илларион, чтобы стать отшельником. Он был одним из 300 верующих, которые нашли убежище на Кипре после завоевания Иерусалима арабами. Илларион поселился в пещере на вершине неприступной горы и прожил там до самой смерти, снискав славу святого. Чтобы увидеть его мощи, к горному скиту стали устремляться паломники. Вскоре, в 10 веке, византийские неофиты из Пафоса основали здесь монастырь с церковью, который столетие спустя был превращён в укреплённый замок. На северном побережье Кипра византийцы организовали целую сеть защитных укреплений, построенных, чтобы предупредить возможные набеги арабских пиратов, длившиеся с 7 по 11 века. Сеть состояла из трёх крепостей, общавшихся между собой при помощи факельной сигнальной системы, одной из них был замок святого Иллариона.

Впервые об этом замке упоминается в 1191 году в отчётах короля Ричарда Львиное Сердце. В это время в рамках одного из крестовых походов остров был захвачен англичанами и передан в ведение Лузиньянов – первой королевской династии на Кипре.

Лузиньяны значительно укрепили и модернизировали цитадель. Замок превратился в комфортное убежище для кипрских королей, которые использовали его в качестве летней резиденции. В те времена его называли «Замок тысячи комнат», хотя на самом деле здесь было около 100 помещений.

Существует интересная легенда, которая гласит, что каждые 40 лет в замке открывается вход в 101-ю потайную комнату, в которой хранятся несметные сокровища. И тот, кто войдёт в эту комнату, соблазнившись блеском золота, рискует провести в ней следующие 40 лет.

В начале 13 века Лузиньяны передают замок крупнейшим землевладельцам на Кипре – феодальной династии Ибелинов, которые враждуют с австрийским родом Гогенштауфенов. В 1229 году Фридрих II Гогенштауфен, бывший на тот момент императором Римской империи, пытается захватить владения Ибелинов на Кипре. Члены семьи Жана Ибелина, а также его сторонники, укрываются в замке св. Иллариона и держат в нём осаду на протяжении 9 месяцев, пока, наконец, Фридрих не сдаётся. Однако спустя три года, в 1232 году, когда сеньор Ибелин находится в Сирии, войска Фридриха снова вторгаются на Кипр и захватывают остров. Семья Ибелинов вместе с членами королевской династии вновь находит убежище в замке св. Иллариона. Возле этого укрепления, в Киренийских горах проходят настоящие военные сражения. Вскоре войска Фридриха оказываются разбитыми, и он навсегда покидает Кипр.

Целых 140 лет после этих событий замок пребывает в мире. Однако в 1373 году остров захватывают генуэзцы. Они нападают на Кипр после коронации молодого Петра II в Фамагусте, во время которой погибает несколько генуэзских купцов. Петр с семьей (королевой Элеонорой, дядей и регентом Жаном де Лузиньяном) прячутся в замке св. Иллариона. Болгарские наёмники, выполнявшие роль королевских стражников, предпринимают эффективные вылазки из замка, направленные против генуэзцев. Однако вскоре Кипр вынужденно заключает мир с Генуей, в качестве компенсации оставив за ней Фамагусту.

Существует не имеющая отношения к реальности легенда, будто королева Элеонора, желая отомстить за смерть своего мужа Петра I, виновником которой был Жан де Лузиньян, сообщает регенту, что его верные стражники-болгары хотят его убить. Разгневанный Жан вызывает их в одну из башен замка, находящуюся на самой вершине горы, и одного за другим сбрасывает со скалы вниз, а затем и сам бросается в пропасть. В память об этих трагических событиях башню называют в его честь. Англичане коверкают имя принца, именуя его Джоном. С тех пор здание на вершине горы многие называют Башней Джона. Однако на самом деле Жан де Лузиньян погиб совсем по другой причине – он был казнён королевой-матерью Элеонорой Арагонской в Никосии в 1375 году, через год после конфликта с генуэзцами.

За почти три века правления французского рода де Лузиньянов замок получил своё второе название – Дьё д’Амур (Dieu d’Amour) или «Замок бога Любви», которое многие сокращают, называя его «Замком Любви». Название говорящее, ведь королевская династия свила здесь уютное гнёздышко, подарившее им многочисленных наследников, – королевские апартаменты располагались сразу в двух палатах замка.

В 1489 году, когда остров оккупировали венецианцы, большая часть замка была демонтирована, чтобы сократить расходы на ремонт и обслуживание замкового гарнизона. Укрепление на горе было брошено и забыто на долгие века.

В 1964 году, во время военных столкновений между турками и греками, турецкие войска закрепились в его стенах. Целых две недели греки осаждали замок, но в конечном итоге 25 апреля 1964 года оставили илларионское укрепление. В 1965 году в 500 метрах от замка турки оборудовали военно-морскую базу, которая действует до сих пор.

Устройство замка

Ныне замок доступен для туристов в качестве исторического музея, который открыт для всех желающих: летом – с 8.00 до 17.00, зимой – с 8.00 до 14.00. Билет обойдётся вам в пару-тройку турецких лир. Добраться сюда можно как самостоятельно, например, находясь в пешем походе по Кипру, так и с автобусной экскурсией, единственное преимущество которой – исторические факты от гида. К замку ведут сразу две дороги: одна, 5-километровым серпантином стелющаяся по горным склонам, идёт из Кирении, другая является ответвлением трассы из Никосии и проходит через военную базу. Многие туристы советуют побывать здесь в одиночку, чтобы неспешно исследовать каждый уголок. На самостоятельный осмотр замка может уйти от 2 до 3 часов, так как он состоит из трёх ярусов, которые называют палатами, и оснащён небывалым количеством каменных лестниц, гладких и стёртых от времени. В сырую погоду они становятся очень скользкими, поэтому нужно обязательно иметь с собой хорошую треккинговую обувь. Существует очень удобный лайфхак, который туристам подсказал смотритель музея: после осмотра замка можно купить билеты для следующего посещения и приехать сюда на другой день, ещё до открытия, когда здесь отсутствуют толпы туристов.

Замок св. Иллариона состоит из трёх уровней или ярусов. Это:

  • Нижняя палата – занимает южный склон горы. Здесь находятся главные ворота замка, барбакан – сооружение, дополнительно защищающее главный вход, конюшни, балкон, с которого герольды оглашали королевские указы, а также каменные цистерны для хранения воды.
  • Средняя палата – занимает восточную часть горы. Здесь находятся ворота в среднюю палату, византийская церковь св. Иллариона, бельведер – легкая постройка для любования окрестными видами, королевские апартаменты – Дворец короля, большая каменная цистерна для воды, а также бараки и казармы для стражи и прислуги.
  • Верхняя палата – занимает западную часть горы, располагается между двойными гребнями вершины, поросшей высокими кедрами. Здесь находятся ворота в верхнюю палату, кухня и подсобные помещения, ещё одни королевские апартаменты с садом, а также самое высокое место в замке – Башня принца Джона (или Жана), которая венчает вершину горы св. Иллариона.

Нижняя палата замка является самой большой, она хорошо укреплена, поэтому раньше её называли Бург (от нем. Burg – крепость). Её защищает длинная крепостная стена с каменными зубчиками, построенная венецианцами еще в 11 веке. Стену венчают семь полукруглых башен, в одной из которых ранее находилась комната сторожевой охраны. Часть стены и башен в настоящее время восстановлена и перестроена. На входе обустроен платный туалет и киоск с сувенирами. Обязательно стоит посетить туалет до осмотра замка, чтобы не стать одним из тех туристов, которые справляют нужду прямо в замковых помещениях (многие посетители жалуются на стойкий запах мочи, царящий в укромных уголках). Миновав крепостную стену, попадаешь в небольшой дворик, через который можно пройти в бывшую конюшню. В наши дни её превратили в музей, в котором представлена информация об устройстве и истории замка.

Средняя палата состоит как бы из двух частей: обширного двора (в западной части) и многочисленных помещений (в восточной). Из-за этого многие считают, что замок имеет целых четыре уровня, вместо трёх. Каждый из уровней окружен крепостной стеной и оснащён отдельным входом. Поэтому во время военных действий штурмовать приходилось каждую из палат, что делало замок св. Иллариона поистине неприступной крепостью. Войти в среднюю палату можно через массивные замковые ворота, построенные во времена правления Лузиньянов, к которым ранее вёл подвесной мост. Они представляют собой проход в крепостной стене со сводчатым потолком, пройдя по которому, можно оказаться в византийской церкви и казарменных сооружениях. Церковь св. Иллариона – самое старое здание замка, поэтому она сильно пострадала за века. Церковный притвор давно разрушился, о былой красоте свидетельствуют только три каменные арки, поддерживающие свод храма, которые реконструированы в 1959 году. На южной стене церкви сохранились следы фресок 12 века. К северу от церкви находится обширный зал, вероятно, построенный Лузиньянами в 14 веке, который ранее служил трапезной. Рядом с ним есть проход в Бельведер – сводчатую лоджию с арками, из которой открывается чарующий вид на соседнюю Кирению. Рядом с этими зданиями находится цистерна для воды, которую недавно реконструировали, и кухонные помещения. За кухней располагается Дворец короля – апартаменты, вероятно, возведенные в 13 веке, до того, как были построены более удобные и просторные королевские комнаты на верхнем ярусе, также предназначенные для королевской семьи. В 1970-х годах в приёмной короля были установлены восковые инсталляции с куклами, имитирующие быт тех времен. К королевским апартаментам примыкает терраса – самая восточная точка замка, с которой открывается широкая панорама на морское побережье и белесые домики Кирении. Выход на террасу сегодня закрыт, подняться на неё могут только те, кто закажет себе что-то в местном кафе «101 комната», расположенном тут же. Здесь можно не только выпить апельсинового сока, но и привязать к перилам террасы ленточку на память. Спустившись с террасы, оказываешься перед массивными сводчатыми камерами – это казарменные помещения. Здесь можно заметить остатки древней печи, в которой ранее делали черепицу для замковых сооружений, а внутри бараков – увидеть экспозиции с куклами и оружием. Выйдя за пределы средней палаты через ворота, оказываешься у огромного резервуара (цистерны), в котором ранее скапливалась дождевая вода. Цистерна построена на дне небольшого природного оврага, от неё по узкой зигзагообразной тропинке можно подняться на верхний замковый уровень.

Вход в верхнюю палату осуществляется через арку, проделанную в более старой византийской стене, которую защищает сторожевая башня, схожая с той, что располагается в нижней палате. В восточной части яруса находятся служебные помещения, в том числе кухня с остатками печи. Западную часть занимает внутренний двор с садом и королевские апартаменты, построенные Лузиньянами в 14 веке. Под ними располагается проход, ведущий на задний двор. Королевские покои состоят из двух этажей. Первый представляет собой сводчатый зал, разделенный перегородками. На второй этаж ведёт отреставрированная лестница. Здесь, на южной стене, находится массивное окно с ажурным узором и двумя каменными лавочками по бокам, известное как «Окно королевы». Из внутреннего двора, по лестнице, можно попасть на самую высокую точку замка – вершину с двумя башнями, одна из которых носит имя принца Джона. Именно с неё, по легенде, он сбрасывал вниз своих стражников. Отсюда открывается великолепная панорама не только на весь замок, но и на соседние селения. С башни Джона хорошо видно море, вершины Киренийских гор, автомобильную стоянку у входа в музей и соседствующую с замком военную турецкую базу. Находясь в башне в дождливую погоду можно оказаться над облаками, укрывающими склоны горы мягким покрывалом. На обратном пути есть возможность спуститься в подземный туннель, ведущий в среднюю палату, прямиком к церкви, и значительно сократить себе путь.

Если вы хотите оказаться в одном из самых красивых замков Северного Кипра, который увековечен во многих кинофильмах и романах, приглашаем вас отправиться в поход вместе с нами – горным клубом «Пеший-Леший». Это место с поистине магической атмосферой кипрского Средневековья подарит вам не только прекрасную возможность увидеть как на ладони один из шести районов Кипра, но и оказаться в настоящей сказке и на несколько часов вернуться в прошлое, интересное и богатое на события.

Замок святого Иллариона

..Следующая страница->