Кавказский государственный биосферный заповедник

В 20 км от чудесного города Сочи находится особо охраняемая территория, без преувеличения настоящие «лёгкие» этого черноморского курорта – Кавказский государственный природный биосферный заповедник, самый большой и самый старый на Северном Кавказе. 41 год назад, по решению ЮНЕСКО, он получил статус биосферного и на протяжении многих лет привлекает к себе большое количество путешественников, исследователей и туристов, предпочитающих походы по Кавказу.

Кавказский биосферный заповедник является самым крупным в Европе. Он занимает территорию площадью более 280 тысяч гектаров и по большей части (177 тыс. га) располагается на землях Краснодарского края. Часть охраняемой зоны также находится в Адыгеи и Карачаево-Черкессии, а на юге граничит с Абхазией. Территория природного заповедника занимает южные и северные склоны Западного Кавказа и разделена на шесть охранных отделов: Северный, Южный, Восточный, Западный, Юго-Восточный и Хостинский. Субтропический Хостинский отдел представляет собой отдельный кластер заповедника площадью в 301 гектар и является частью города Сочи и Сочинского национального парка. На его территории, на южных склонах горы Ахун, находится настоящее чудо природы – тисо-самшитовая реликтовая роща – древнейший доисторический музей, в котором, как и 30 миллионов лет назад, произрастают деревья колхидского самшита и ягодного тиса.

Вы можете посетить Кавказский заповедник в следующих маршрутах нашего клуба:

Имеретинские озёра

Поход по Кавказу «Имеретинские озера»

Продолжительность: 45 км.
Высочайшая точка маршрута – оз.Поднебесное (2850 м.)
Длительность: 7 дней / 6 ночей.
Уровень сложности: средний

ПОДРОБНЕЕ
Перевал Аишхо

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Продолжительность: 95 км.
Длительность: 7 дней / 6 ночей
Уровень сложности: средний

ПОДРОБНЕЕ

С восточной и южной сторон заповедник граничит с многочисленными памятниками природы и заказниками, среди которых самыми крупными являются Псебайский и Дамхурц. Управление заповедника располагается в Адлерском районе Сочи (ул. Карла Маркса, 8), а в его штате насчитывается более 100 сотрудников, работающих в научном, эколого-просветительском и охранном отделах.

Кавказский государственный биосферный заповедник

История Кавказского заповедника 

Кавказский заповедник не только самый крупный в Европе, но и один из старейших заповедников в России. История его возникновения напрямую связана с Великокняжеской Кубанской охотой, которая была организована двумя Великими Князьями Георгием Михайловичем и Петром Николаевичем Романовыми. В 1888 году они получили исключительное право охотиться на землях государственных лесных дач и Кубанского войска. Кубанская охота продолжалась целых 18 лет и, по сути, заложила первую инфраструктуру заповедника. Чтобы сохранить заказник, образованный на арендуемых землях, срок аренды продлили ещё на три года (до 1909 г.), и тогда же был впервые поднят вопрос о необходимости создания здесь заповедной зоны, с целью сохранения исчезающего кавказского зубра.

Основателем Кавказского заповедника считается советский биолог Христофор Георгиевич Шапошников, благодаря многочисленным усилиям которого в 1919 году Российская Академия наук приняла решения о создании Кавказского заповедника. С установлением в регионе советской власти, в 1924 году заповедник стал называться зубровым. Многие десятилетия он развивался практически на добровольных началах и дожил до наших дней благодаря самоотверженной работе нескольких поколений исследователей и натуралистов, влюбленных в удивительно многообразную природу Кавказа.

В 1930-х годах на территории заповедника были созданы энтомологическая, охотоведческая, луговедческая, биолого-педагогическая и опытно-лесная станции, которые спустя несколько лет объединились в одну секцию. В это же время здесь была построена первая туристическая база «Кавказ» и проложен первый пеший маршрут из Гузерипля в Красная Поляну.

В 1936 году управление заповедника утвердило проект по восстановлению кавказского зубра. В 1940 году из Аскания-Нова завезли партию из пяти зубров, один из которых был потомком кавказского зубра по имени «Кавказ». Домом для этих мощных зверей стало урочище, расположенное в 6 км от кордона «Киша», которое впоследствии получило название «Зубропарк». Грандиозный эксперимент длительностью в 80 лет увенчался успехом: сейчас на территории заповедника воссоздан новый вид – зубр горный.

В 1951 году часть земель заповедника площадью в 235 тыс. га (горные массивы Фишт-Оштен, Уруштен, Чугуш, Псеашха, Дзитаку и плато Лаго-Наки) была отторгнута и передана Госземфонду. Впоследствии многие из них вернули обратно, а вот массиву Фишт-Оштен и плато Лаго-Наки не повезло – они вновь стали частью заповедника лишь спустя 44 года (в 1995 г.)

В 1979 году координационный совет ЮНЕСКО присвоил заповеднику статус «Биосферный» (т.е. такой, где существуют все условия для максимально полного сохранения природных экосистем данного региона), а в 1999 году он стал частью Всемирного природного наследия.

1986 году в центре заповедника, на высоте 2 тысячи метров, на склонах одноименного массива была построена биосферная метеорологическая станция «Джуга», работники которой на ней несут круглосуточную вахту.

В 2008 году Кавказскому заповеднику было присвоено имя его основателя – Х.Г. Шапошникова.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Оз. Безмолвия, Имеретинские озёра

Реки и озера Кавказского заповедника

Земли заповедника расположены в верховьях нескольких горных рек, обеспечивающих водой не только город Сочи, но и множество населённых пунктов Республики Адыгея, Краснодарского края и Карачаево-Черкесии. На северном макросклоне Главного Кавказского хребта текут реки Большая и Малая Лаба, а также река Белая, на южном – Мзымта, Хоста, Шахе, Псоу и Сочи.

На территории заповедника насчитывается около 120 озёр, по большей части расположенных на горных склонах. Самым крупным из них является озеро Безмолвия, или Большое Имеретинское, площадью 200 км². Большинство водоёмов заповедника – это так называемые запрудные озера; крупнейшим из них является озеро Кардывач – исток реки Мзымта. Здесь также распространены ледниковые и карстовые озера (например, озеро Псенодах на плато Лаго-Наки). Высокогорное расположение большинства заповедных озёр (лёд держится на их поверхности 7-9 месяцев) делает их практически безжизненными.

Рельеф биосферного заповедника

Основу рельефа данной территории составляют три горных хребта – Передовой, Боковой и Главный, – входящие в состав Большого Кавказа. По этой причине все экосистемы заповедника располагаются на высоте от 260 до 3346 метров н.у.м.

Главный хребет проходит через всю территорию заповедника – от горы Фишт (2868 м) до горы Аджара (2907 м) и делит её на два макросклона – южный и более широкий северный. Это настоящее царство различных ледниковых форм, характерных для высокогорья, центром которых является Фишт-Оштенский массив. Основными вершинами Главного хребта выступают: Уруштен (3020 м), Чугуш (3238 м), Северная Псеашха (3257 м) и Цахвоа (3345 м).

Боковой хребет находится в паре километров севернее Главного и состоит из отдельных горных массивов, разрезанных узкими ущельями. Основные вершины хребта лишь немногим превышают отметку в 3 тыс. метров:  Тыбга (3065 м), Челипси (3097 м), Дамхурц (3193 м).

Передовой хребет находится на расстоянии 5-15 км севернее от Бокового, на правом берегу реки Белая, и представляет собой несколько плосковершинных хребтов, понижающихся к югу – это Малый Бамбак (2742 м), Ду-Ду-Гуш (1587 м) и Хацавита (1994 м).

Высокогорная зона заповедника укрыта небольшими ледниками, не превышающими 1,8 км². В общей сложности здесь находится 63 ледника, 90% которых расположено на северном макросклоне Главного Кавказского хребта. Все они постепенно таят, уменьшаясь в размерах. Самый большой ледник находится на хребте Псеашха; когда-то бывший одним целым, сейчас он подтаял и разделился на три части, две из которых носят название Холодный.

Флора и фауна заповедника

Кавказский государственный биосферный заповедник включает в себя 11 ландшафтных зон, а большая часть его территории никогда не обрабатывалась человеком, поэтому фауна и флора этого региона не только очень разнообразна, но также богата эндемичными и даже реликтовыми видами. Флористический эндемизм составляет здесь целых 30%, фаунистический – около 15%.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Цветение рододендрона, кордон Закан

Флора заповедника насчитывает около 2200 видов, 1700 из которых – это сосудистые растения, а 500 – мохообразные. 65 из них занесены в Красную книгу России. Также здесь произрастает более 1000 видов различных грибов, среди которых преобладают субтропические грибы и грибы-цветы. Самыми интересными являются реликтовые растения заповедника (185 видов), к которым относятся и деревья тисово-самшитовой рощи; самшиты могут расти целых 600 лет, ягодный тис – 2 тысячелетия! Большая часть заповедника покрыта лесом, в то время как в высокогорье преобладают красивейшие альпийские и субальпийские луга.

Фауна заповедника насчитывает около 15 тысяч видов животных, среди которых 174 вида птиц и 78 видов млекопитающих. Из них 70 видов являются краснокнижными. Наиболее уязвимыми считаются крупные млекопитающие заповедника: бурый медведь, западнокавказский тур, благородный олень, серны, рыси, кабаны, зубробизоны и косули. Как уже упоминалось выше, на территории заповедника восстановлена популяция кавказского зубра (1150 особей), который за 80 лет селекции превратился в отдельный вид – горного зубра. Кавказский заповедник также участвует в программе по восстановлению удивительно красивого и грациозного животного Кавказа – переднеазиатского леопарда. В настоящее время на его территории обитают всего два представителя этого вида – самцы Ахун и Артек.

Средневековые памятники, расположенные на территории заповедника

Такие памятники расположены в глубине охраняемой зоны и вблизи туристических маршрутов. Это большое количество средневековых городищ и поселений, могильников и храмов, крепостей и ремесленных центров. Точное их число до сих пор остаётся неизвестным, и ежегодно открываются новые.

Особого внимания заслуживают средневековые крепости, расположенные на многочисленных возвышенностях заповедника. Одна из них находится вблизи Красной Поляны, другая (Хостинская крепость) – возле тисово-самшитовой рощи. Также интересны каменные жилища пастухов и хозяйственные постройки, которые абхазцы называют ацангуарами («оградами карликов»). Они встречаются в заповеднике вдоль субальпийского и альпийского высотных поясов и свидетельствуют о хорошо развитом скотоводстве того периода. Эти жилища использовались пастухами вплоть до конца 19 века, после чего были забыты или превратились в места, где суеверные люди приносили жертвоприношения голодным духам гор.

Инфраструктура и экскурсионные маршруты заповедника

На территории Кавказского заповедника действует развитая инфраструктура. Вблизи кордонов построены удивительно красивые гостевые и туристические дома, будто сошедшие с фотографий о горной Швейцарии; здесь также есть четырёхместные модульные дома и полноценные двухэтажные гостиницы. Посетители заповедника, предварительно заплатив за вход или оформив пропуск, могут отправиться в одну из многочисленных платных экскурсий по заповедной зоне. Среди них:

  • посещение знаменитой тисово-самшитовой рощи – реликтового ботанического сада, визитной карточки города Сочи;
  • экскурсия в парк «Южные культуры» (вошедший в состав заповедника в 2019 году) – здесь произрастает большое количество редких эндемичных растений;
  • посещение вольерного комплекса на кордоне «Лаура», где можно увидеть восстановленную популяцию зубра, благородных оленей, прикаспийского волка, рысей, шакалов, куниц и кубанского тура;
  • посещение двух верёвочных парков – на кордоне «Гузерпиль» и в экоцентре «Лаура», где представлено несколько верёвочных маршрутов разной протяженности и сложности;
  • экскурсия на биосферную станцию «Джуга», к которой можно добраться на лошадях, гужевым транспортом или на вертолёте;
  • посещение Музея природы в Гузерипле, рядом с которым находится большой плиточный дольмен, высотой более 2 метров;
  • экскурсия в каньон Чёртовы ворота, расположенный на реке Хоста, вблизи Сочи;
  • посещение плато Лаго-Наки на собачьих упряжках – этот эколого-туристический маршрут ввели в конце 2019 года, в сани запрягаются только дрессированные сибирские хаски.

Через территорию Кавказского заповедника проложено 16 оборудованных эколого-туристических маршрутов разной продолжительности (несколько часов или дней). Среди них – легендарный советский туристический маршрут №30, который в народе называют «Тридцаткой»; на территории заповедника он разделён на несколько самостоятельных веток, пройти которые можно за 3-5 дней. Все маршруты заповедника являются сезонными и закрываются в зависимости от погоды и времени года. Некоторые маршруты можно проходить на мотовездеходной и снегоходной технике, на конях, собаках или в сопровождении экскурсовода. За состоянием маршрутов ежедневно следят работники участковых лесничеств, созданных на базе основных охранных отделов заповедника. Они не только исследуют состояние троп и стоянок, очищая их от завалов после продолжительных ливней, но и контролируют незаконное передвижение по территории заповедника, а также препятствуют браконьерству. Ежегодно по эко-маршрутам особо охраняемой зоны проходит около 200 тысяч человек в год, и эта цифра постоянно растёт.

Помимо огромного количества эскурсионных и туристических маршрутов, на территории Кавказского заповедника регулярно проходят различные соревнования, спортивные и туристические слёты и фестивали. Здесь также работают разные юношеские секции, кружки и клубы.

Важно помнить, что входить на территорию заповедника можно только через специальные КПП или кордоны, рассредоточенные по всему периметру охраняемой зоны. Передвигаться – только по разрешенным тропам, а ночевать – в специальных приютах или на палаточных стоянках. Забирать с собой – лишь фотографии на память (грибы, ягоды и растения формально собирать запрещено, но на деле посетителям это все же разрешают). Желательно использовать горелки для приготовления пищи, и не оставлять после себя никаких следов пребывания.

Клуб «Пеший-Леший» посещает Кавказский заповедник в рамках походов по Кавказу «Имеретинские озёра» и «Псебай – Красная Поляна». Первый из маршрутов стартует от кордона «Закан» в Карачаево-Черкесии и линейно («туда-обратно») проводит участников к удивительно красивым озёрам Имеретинского горного цирка. На сегодняшний день он считается одним из самых эффектных и зрелищных туристических маршрутов Западного Кавказа. Классический маршрут «Псебай – Красная Поляна» сегодня популярен не менее легендарной «Тридцатки». Он проходит через Псебайский заказник и огибает Кавказский заповедник с юго-восточной стороны. А дальше через кордон «Умпырь» устремляется на его территорию, где проходит через долину реки Малая Лаба и перевал Аишхо – и всё это посреди невероятных горных пейзажей, где сердце учащённо бьётся от немого восторга, а глаза не успевают привыкнуть к красотам альпийских высокогорных лугов, рек и озёр… И вы, дорогой друг, можете стать одним из тех, кто увидит всё это собственными глазами, посетив вместе с нами Кавказский государственный биосферный заповедник в рамках одного из этих туристических маршрутов!


..Следующая страница->