Долина Аксаута

В Карачаево-Черкесии есть много прекраснейших мест. Одно из них – долина реки Аксаут, расположенная на северных склонах Кавказского хребта, между Архызом и Домбаем. Эта протяженная речная долина, окруженная с двух сторон величественными высокогорными хребтами, обладает особой атмосферой, сотканной из первозданной тишины и ярких природных красок. Несмотря на это, туристы, предпочитающие пешие походы по Кавказу, бывают здесь нечасто, лишь мимоходом посещая верхнюю, высокогорную часть Аксаута, двигаясь из Теберды в сторону Архыза. Поэтому Аксаутская долина в любое время года остаётся уединённым местом для отдыха, и именно здесь клуб «Пеший-Леший» два раза в год организует стационарный летний лагерь.

Долина реки Аксаут

Походы без рюкзаков: палаточный лагерь в горах Кавказа

Длительность: 7 дней / 6 ночей
Уровень сложности: лёгкий, без рюкзаков
Стоимость: 12 000 руб.

Хотите отправиться в долину Аксаута вместе с нашим клубом?

ПОДРОБНЕЕ

Аксаут – долина чистой воды

Аксаутская долина образована многоводной горной рекой Аксаут, которая и дала ей своё название. Она начинается у белоснежных ледников, венчающих главный хребет Кавказских гор, и, прорезав в окружающих горных массивах глубокое ущелье, вытекает в предгорье. Здесь, в районе станицы Кардоникская, Аксаут встречается с другим полноводным горным потоком – рекой Маруха. Слившись воедино, они образуют реку Малый Зеленчук – левый приток Кубани.

Река Аксаут течёт с юга на север, через высокие горные хребты – Передовой, Скалистый и Пастбищный, и достигает 77 км в длину. По левому борту речной долины возвышается протяжённый хребет Мысты-Баши и горный массив Кара-Кая (3896 м), по правому – видна сложная система хребтов –  так называемый Аксаутско-Тебердинский горный узел, отделяющий Аксаутскую долину от реки Теберда.

В верховьях долины, с запада на восток, возвышается цепь скалистых вершин Главного хребта: Марух-Кая (3512 м), Снежная (3451 м), Аксаут (3910 м), Джаловчат (3880 м), Туманлытау (3696 м) и Эрцог (3863 м). По их вершинам проходит граница с Абхазией. Ледники, лежащие на склонах этих гор (Марухский, Аксаутский и Джаловчатский), круглый год питают воды реки Аксаут. Именно поэтому в верховьях долины речное русло значительно шире, чем у устья, а вода голубовато-пенным потоком течёт по каменистому ущелью, поросшему луговыми травами и небольшими группками сосен.

Эрцаху – легенда о возвращении огня

На старых картах участок Кавказских гор у истоков рек Маруха, Аксаут и Теберда носил название Эрун. Абхазы же издревле именуют часть Главного хребта, находящуюся в бассейне реки Кодор, общим названием Эрцаху (Ерцаху). В частности некоторые из главных вершин этого участка – такие как Аксаут, Эрцог и Домбай-Ульген (4046 м) – также носят имя Эрцаху. А некоторые абхазы даже относят этот древний топоним к Эльбрусу, расположенному в 80 км восточнее Аксаута. Более того, сам Аксаут иногда называют Малым Эльбрусом и считают одной из главных абхазских вершин.

По легенде, когда-то в Абхазии жили беззаботные люди, дорожившие лишь огнём, горевшим на вершине Эрцаху. Однажды этот огонь погасил сильный ливень. Люди долго горевали, и тогда мудрый старец-абхаз предложил самому смелому из селения достать с небес кусочек солнца. К старцу вышел юноша по имени Амра – воплощение смелости и красоты – и промолвил: «Я достану огонь для нашего селения!». Три дня люди делали для Амры огромный лук, высотой в сотни метров, а затем подняли его на вершину Эрцаху – самой высокой горы в округе. Когда они натянули тетиву, Амра прицелился и выстрелил в центр солнца. Оно задрожало от боли и уронило на землю раскалённую слезинку, которая сожгла все леса и поля на многие километры вокруг. Люди стали голодать. Они винили Амру в своих бедах и однажды выгнали его из селения. Он ушёл, но постарался забрать с собой печаль, поселившуюся в людских сердцах, чудесным образом превратившись в солнечный лучик. С тех пор люди жили счастливо и сыто и в память о храбром юноше назвали солнце Амрой.

У абхазов также существует сказочное поверье, что молодой человек, взобравшийся на вершину Эрцаху (Аксаута), может мгновенно превратиться в старца. И наоборот – старый человек тут же становится юношей.

Палаточный лагерь на Кавказе

С высоких гор в долину Аксаута

В переводе с тюркского языка Аксаут означает «белая вода, которой поят лошадей», а с карачаевского – «белая кольчуга». Последнее название как нельзя лучше подходит высокой скалистой горе Аксаут, склоны которой укрыты массивными глетчерами (ледниками). Они, будто белая кольчуга, с разных сторон окутывают вершину Аксаута: оледенением занято более 17 км² горы. Среди аксаутских ледников выделяют Северный, Южный, Западный и Восточный. Самым протяженным (более 2 км) является северный Аксаутский ледник, спускающийся в долину. Все эти ледники названы именами основных вершин и перевалов Аксаутского массива. Перевал Аксаут (3211 м) ведёт в долину реки Кодор; чуть севернее Главного Аксаута (3910,1 м) находятся горы Северный Аксаут (3492 м) и Низкий Аксаут (3555 м), разделённые перевалом Аксаут Северный (3231 м); на юго-востоке от основной вершины располагаются горы Восточный Аксаут (3696 м) и Малый Аксаут (3532 м), также разделённые перевалом Аксаут Малый (3331 м). Из-за значительных высот над Аксаутом выпадает гораздо больше снега, чем над соседним Тебердинским районом, поэтому ледники здесь продолжают расти с каждым годом. Верховья долины с её многочисленными вершинами можно назвать альпинистским «микрорайоном» – здесь совершают восхождения 1-5 категорий.

Река Аксаут не была бы такой широкой в верховьях, если бы питалась только от ледников одноимённой с ней горы. Можно сказать, что у реки несколько истоков – это Марухский, Джаловчатский, Сунахетский и Сулахатский ледники, а также ледник Кара-Кая. Все они названы в честь вершин, давших им долговременное пристанище. Джаловчатский ледник является одним из самых протяженных на Западном Кавказе – он уходит на север по склону горы Джаловчат (3870 м) более чем на 5 км.

Чуть ниже Джаловчатского ледника, на высоте 1900 метров, в месте слияния Аксаута с притоками Джаловчат и Кти-Теберда находится заброшенное Кти-Тебердинское месторождение вольфрамовой руды (шеелита) с полуразрушенными штольнями и узкоколейкой. Рядом с ним (в нескольких километрах севернее) когда-то располагался посёлок Рудничный – самый высокогорный в долине, сейчас же он полностью заброшен. Напротив остатков посёлка, над левым притоком Аксаута – рекой Халега – находятся несколько высокогорных озёр. Возле одноимённого перевала можно увидеть озеро Халега, а чуть севернее – озеро Патронное. Высоко в горах, на хребте Мысты-Баши расположена целая россыпь озёр, самые крупные из которых – Лунное, Каракёль и Баймирзакёль. У перевала Ходюк, на одноимённой реке, стекающей в долину Аксаута по многочисленным порогам, расположен красивейший горный водопад.

Ещё ниже в долине, на высоте 1600 метров, возле горы Марка-Бикаус (2772 м) располагается заброшенное селение с печальной судьбой – Красный Карачай. В послевоенное время из древнего аула было депортировано около 1700 карачаевцев, многие из которых погибли в дороге. Люди вернулись в разграбленный поселок спустя 14 лет, но так и не смогли его восстановить. Через 70 лет в память об этих трагических событиях в центре села поставили мемориал. Сейчас Красный Карачай используют как перевалочную туристическую базу, а раньше в нём проживал настоящий богатырь – борец и силач по имени Кочхар Абайханов. Рядом с памятником стоит увесистый валун, который он поднял собственноручно. Также в Карачае можно увидеть необычную достопримечательность – сосну, растущую на огромном камне.

Походы без рюкзаковПервым, по-настоящему обитаемым местом в Аксаутской долине является туристическая база отдыха «Кишкет», названная в честь правого притока Аксаута. Она находится в 15 км от Красного Карачая ниже по течению реки, на высоте 1400 метров. Рядом с ней возвышается Крестовая гора (1424 м), названная так из-за установленного на её вершине креста. Раньше здесь находился мужской греческий монастырь, от которого в наши дни остались лишь руины квадратной каменной башни (6,0х6,3 м). Чтобы подняться к нему, необходимо преодолеть 400 каменных ступеней. Сейчас на месте монастыря установили две мраморные таблички с молитвами. У подножия горы можно посетить небольшую часовню, посвящённую Пресвятой Троице, с целебным источником поблизости. В 700 метрах от Крестовой горы стоит памятник юному партизану Диме Юрченко – раненный 14-летний мальчик прикрывал отход партизан от наступающей немецкой стрелковой дивизии «Эдельвейс» и умер, взорвав себя противотанковой гранатой в окружении фашистов.

Если взобраться на тысячу метров выше, по правому борту долины, у истоков Кишкета, на высоте 2800 метров можно увидеть шесть живописных озёр, образованных руслом реки. Самое верхнее из них носит название Кёльчал. Чуть южнее Кишкета, на реке Малый Колчад, который также является правым притоком Аксаута, расположено ещё два высокогорных озера, через которые проходят малопосещаемые туристические маршруты из Теберды. Верхнее озеро – Кынгыр-Чад – находится в обширном горном цирке, защищённом с юга хребтом Гидам-Кая, и по своей красоте ничем не уступает многим из Имеретинских озёр.

В 7 км от Кишкета находится самое большое селение в долине Аксаута под названием Хасаут-Греческое, в котором в настоящее время проживает около 600 человек. Своё название оно получило в честь 22 греческих семей, в середине 19 веке переселившихся сюда на постоянное место жительства из Турции. Сейчас греки составляют лишь 30% от его населения. По-видимому, их предки, жившие в долине в средние века, и соорудили мужской монастырь на Крестовой горе. Нужно отметить, что первая часть названия селения – Хасаут – ныне устаревшее произношение реки Аксаут и одноимённых с ней топонимов. И происходит оно от изменённого карачаево-балкарского слова «схауат», означающего «стан» или «стойбище».

В 7 км от Хасаут-Греческого на реке Аксаут находится обширное водохранилище с гидроузлом  площадью 76 га, построенное в 1999 году – часть Зеленчукской ГЭС. Отсюда до места слияния Аксаута с рекой Марухой около 14 км и здесь заканчивается живописная Аксаутская долина. Начинаясь у высоких пиков Кавказа, она прорезает три крупных хребта – Пастбищный, Скалистый и Передовой. А в своих верховьях, вплоть до посёлка Хасаут-Греческое, является частью охраняемой территории – Марухского природного заказника, который объединяет долины рек Маруха и Аксаут. Именно поэтому здесь до сих пор сохранилась атмосфера непередаваемой чистоты и первозданности.

Палаточный лагерь на КавказеБорта долины, укрытые дремучими сосновыми, буковыми, пихтовыми и дубовыми лесами, дали пристанище для многих диких горных жителей: тура, лесного кота, кабана, медведя, серны, волка, рыси, оленя и кавказского тетерева. В верховьях долины, вблизи ледников, сохранился участок густого пихтового леса, поражающий своей нетронутостью. Также здесь нередко встречаются орешники, дикие сливы и яблони. Леса и альпийские луга раскрашивают долину в яркие изумрудные оттенки. Рост густой растительности в ущелье обеспечивает невероятное обилие воды. В Аксаут стекает около 50 речных притоков, среди которых наиболее многоводными являются Гитче-Теберда, Джаловчат, Хадюка, Халега и Большая Марка. Они значительно расширяют русло реки, которое в центре долины образует просторные галечники с множественными разливами. Всего в верховьях Аксаута и Марухи находится около 90 горных озёр и водоёмов, которые по большей части расположены в крупных ледниковых карах. Самые красивые озёра расположены у истоков Аксаута, на склонах гор Малая и Большая Марка (более 3700 метров высотой).

Пересечь живописную долину пешком решаются немногие туристы, поэтому здесь популярным видом отдыха является джиппинг. Минуя потрясающей живописности пейзажи, туристы устремляются по узкой ленте дороги, которая змеится над рекой и изредка переходит через деревянные мосты. По обоим бортам долины красуются густые леса и обширные пастбища, над которыми скалистыми, иногда заснеженными пиками возвышаются вершины высоких гор, по большей части трёхтысячников. И посреди этой первозданной красоты – необычайно яркой и умиротворяющей – клуб «Пеший-Леший» в июле и августе организует палаточный лагерь в Аксаутской долине – расслабляющее мероприятие, не требующее рюкзаков. Находясь в долине, можно ненадолго забыть о суетной повседневной жизни, полностью переключив своё сознание, настроившись на отдых и получение позитивных впечатлений. А мы уверены – долина Аксаута вас непременно впечатлит!


..Следующая страница->