Большой Кавказский хребет

Кавказ – эталон первозданной красоты и гармонии. Регион, где на протяжении многих столетий у жителей удалённых горных селений формировался особый кавказский характер, выкованный суровостью климата и поэтической красотой природы. Именно поэтому многие говорят, что Кавказ – это место, где встречаются жизнь и судьба. Можно планировать жизнь, но судьба в образе Кавказских гор всегда распорядится по-своему. Эти заснеженные, могучие вершины меняют каждого, кто попадает сюда. Они навсегда поселяются в душе и вызывают непреодолимое желание вернуться. А чтобы увидеть их воочию, достаточно пойти в поход по Кавказу вместе с горным клубом «Пеший-Леший».

Перевал Аишхо

Поход по Кавказу «Псебай – Красная Поляна»

Продолжительность: 95 км.
Длительность: 7 дней / 6 ночей
Уровень сложности: средний

Хотите пересечь Большой Кавказский хребет вместе с нашим клубом?

ПОДРОБНЕЕ

Кавказские горы принято разделять на две части: Большой Кавказ, также называемый Северным, и Малый Кавказ – Закавказье. Природной границей между этими двумя территориями является Главный Кавказский хребет, имеющий второе название Большой Кавказский хребет (БКХ). Он протянулся меж двух морей – Черным и Каспийским – на 1100 км неровной линией, напоминающей кривую сердечного ритма. Кардиограмма Кавказа – так называют туристы эту непрерывную горную цепь, которая формирует ось Большого Кавказа.

Водораздельный хребет – граница между Европой и Азией

Северная часть Кавказских гор, именуемая Большой Кавказ, всего на 50 км длиннее Главного Кавказского хребта, который простирается с северо-запада на юго-восток – от горы Чугуш (3237 м, Сочи) до горы Бешбармаг (500 м, Баку). Эта горная система находится на территории трёх стран (России, Грузии, Азербайджана), двух непризнанных республик (Абхазии, Южной Осетии) и занимает свыше 26 тыс. км². Ширина Кавказского хребта на разных его участках колеблется от 100 до 180 км, значительно расширяясь по краям.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Походы по Заповеднику с клубом “Пеший-Леший”

БКХ также является Водораздельным хребтом, на склонах которого берут своё начало бассейны многих горных рек. На север, в Предкавказье, текут реки Кубань, Сулак, Терек и Самур, на юг – Ингури, Кура, Риони и Кодор. Однако Кавказский хребет – это не только большой водораздел. По одной из версий, именно по нему проходит граница между Азией и Европой, разделяя эти две части света труднопреодолимыми вершинами. Древний ороним «Кавказ» вероятнее всего связан с несколькими словами: готским hauhs – «высокий», и литовскими kaũkas («бугор или шишка») и kaukarà – «вершина».

Безенгийская стена

Самые высокие вершины находятся в центральной части Большого Кавказского хребта. Именно они определяют облик всего Кавказа – заснеженного и сурового – и расположены на небольшом отрезке 13 км длиной. Это Безенгийская стена – горный массив, возвышающийся над двумя высокогорными перевалами – Цаннер (3887,0 м) и Дыхныауш (3836,1 м). На этом месте нерушимой стеной стоят 12 горных вершин-«богатырей», самыми высокими из которых являются Шхара (5193 м) и Джангитау (5085 м). В своей северной части они резко обрываются вниз на целых три километра. А у их подножия раскинулся самый обширный кавказский ледник – Безенги (в переводе с карачаево-балкарского – «Большой ледник»). Его площадь достигает 36 км², а высота расположения – 2080 м.

Боковой хребет

Как и весь Кавказ, горы Большого Кавказского хребта состоят из относительно длинных или коротких горных цепей, во многих местах прорезанных глубокими речными ущельями. За тысячелетия талые и дождевые воды, стекающие с передовых вершин БКХ, промыли в скальных породах ряд горных котловин – так называемых цирков, по большей части превратившихся в живописные озёра. Зачастую каждый из таких цирков с обеих сторон защищают длинные или короткие горные цепи – отроги Главного Кавказского хребта. Самым большим из таких отрогов является Боковой хребет, который идёт параллельно БХК с его северной стороны и представляет собой ряд самостоятельных горных массивов. Боковой хребет начинается в верховьях реки Большая Лаба и оканчивается у Каспийского моря, являясь своеобразным близнецом Главного хребта. Именно здесь находятся самые высокие вершины Большого Кавказа – Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5203 м) и Казбек (5033 м).

Эльбрус – не только высочайшая вершина Главного хребта, Кавказа и всей России. Она входит в пятёрку самых высоких гор мира. Её абсолютная высота над уровнем моря составляет 5642 метра. При этом относительно окружающего ландшафта гора возвышается на 4740 метров, что делает её самой заметной вершиной Кавказа – двуглавую и заснеженную шапку Эльбруса в хорошую погоду видно за десятки километров.

Высокие, древние горы Кавказа

Боковой хребет отделён от Большого Кавказского линией разлома земной коры, поэтому большинство его вершин, в том числе Эльбрус, являются потухшими вулканами. БХК, как и весь Кавказ, – это сейсмически активный регион, ведь здесь встречаются две земных плиты – Евразийская и Аравийская. Именно их движение определило внешнюю складчатость Кавказских гор, которые наряду с европейскими Альпами начали формироваться 23 млн лет назад. И только около 5 млн лет назад на месте современного Кавказа появились первые вершины, постепенно поднявшись над поверхностью на 4-5 км. И эти древние горы всё ещё растут – за последние 2,5 млн лет они увеличились на 2500 метров. В центральной, высокогорной части Большого хребта выходят на поверхность древнейшие породы, сформировавшиеся около 2 млрд лет назад, задолго до появления древнего океана Тетис.

Неудивительно, что эти старые как мир места хранят множество древних сказаний и легенд.

Легенды Большого Кавказа

Самое известное сказание повествует о высочайшей точке Кавказа – Эльбрусе.

Задолго до наших дней на месте Кавказских гор расстилались обширные плодородные равнины, на которых жили мифические нарты-богатыри, прародители скифов. А правил ими могучий князь по имени Эльбрус, у которого был сын Бештау. Бесстрашный воин Бештау жил – не тужил, пока не встретил девушку невероятной красоты – Машуку. Молодые люди полюбили друг друга, и Бештау попросил отца сыграть свадьбу. Эльбрус разрешил, свадьба прогремела, но красавица Машука сама запала в сердце старого джигита. Тогда он послал своего сына в набег на дальние земли, распространил слух о том, что Бештау погиб, и силой женил на себе Машуку. Бедная девушка стала настоящей пленницей Эльбруса, пока однажды живой и невредимый Бештау не вернулся в родное селение с богатой добычей. Верные джигиты Бештау – Верблюд, Бык, Змея и Лев – рассказали парню о коварстве его отца. И решил Бештау сбежать с Машукой в глухие леса. Наутро Эльбрус, не обнаружив своей жены, организовал за влюблёнными погоню. На том месте, где сейчас возвышаются самые высокие горы Кавказа, разразилась битва между отцом и сыном, которым с обеих сторон помогали их верные джигиты. Когда друзья Бештау погибли, ему пришлось единолично сражаться с отцом. В жестокой схватке поднял сын тяжёлый меч и разрубил им голову отца на две части. Однако сильный богатырь Эльбрус устоял и успел рассечь голову Бештау на пять частей. Машука, не вынеся смерти любимого, вонзила кинжал себе в сердце и отбросила его в сторону. И дрогнула земля на месте поединка, а старые нарты окаменели от ужаса, превратившись в высокие заснеженные вершины с Эльбрусом во главе. А там, где пролилась кровь молодых и горячих джигитов, выросли огнедышащие вулканы.

Сейчас Эльбрус с разрубленной двуглавой шапкой и его старые друзья возвышаются в виде горной цепи в северо-западной части Бокового хребта. А пятеро молодых воинов во главе с горой Бештау (1400 м) находятся в 90 км от Эльбруса, на месте современного Пятигорска. Там, где у ног любимого упала замертво Машука, бьют из земли минеральные воды, давшие название известному курорту. А чуть в стороне от них возвышается гора Кинжал, который девушка отбросила, умирая.

Ещё одна значимая вершина Большого Кавказского хребта – гора Казбек, расположенная в 180 км южнее Эльбруса, также связана с одной известной легендой. Именно на вершине этой горы Прометей, покаранный Зевсом, был прикован цепями к скале, а орёл на протяжении многих столетий выклёвывал печень древнегреческого титана.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Походы по Кавказу с клубом “Пеший-Леший”

Большой Кавказский хребет на карте

Большой Кавказский хребет на карте представляется своеобразной сетью «сосудов», прорезавших зеленые долины. На языке геологов подобное строение называют геосинклинальной складчатостью. Склоны Кавказского хребта неоднородны по своему строению. С южной стороны (115 тыс. км²) многие вершины этого горного массива резко обрываются вниз, представляя собой типичные куэсты. Тогда как северные склоны хребта (145 тыс. км²) – протяжённые и пологие – пронизаны продольными речными долинами и высокогорными цирками. Всё это дополняет большое количество ледников, которые своими размерами не уступают альпийским. Наибольшее число ледников сконцентрировано в районе Эльбруса и бассейнов рек Терек, Кубань, Лиахва, Ингури и Риони – здесь их более 800. А всего на хребте насчитывается около тысячи ледников, которые редко опускаются ниже 1800 метров. Большая часть из них сконцентрирована на высоте более 2000 метров. Самым высокогорным является ледник горы Шах-Даг (4243 м), расположенный на высоте 3320 метров н.у.м. Помимо вышеупомянутого Безенги (36 км²) – лидера среди ледников на Кавказе, в тройку самых больших ледников Большого хребта входят Дых-Су (34 км²) и Караугом (26,6 км²). Всё это царство льда постепенно отступает, оставляя за собой следы – цепь изумрудных горных озёр.

Кавказский водораздел не отличается высокой проходимостью. Лишь на его восточной и западной оконечностях проложены удобные перевалы, доступные для прохождения круглый год. Все остальные пути сообщения являются вьючными или пешеходными тропами, абсолютно непроходимыми в зимние месяцы. Лишь два высокогорных перевала – Мамисонский (2911 м) и Крестовый (2379 м) – дают возможность перейти через Главный Кавказский хребет в любое время года. Мамисонский перевал, через который проходит Военно-Осетинская дорога, когда-то соединявшая Россию и Грузию, в настоящее время закрыта. Единственным проходом, также называемым Дарьяльским, является Крестовый перевал, расположенный возле южного склона горы Казбек, через который ранее проходила Военно-Грузинская историческая дорога. В настоящее время она представляет собой асфальтированную автотрассу длиной 208 км.

Кавказский государственный биосферный заповедник

Походы по Заповеднику с клубом “Пеший-Леший”

Флора и фауна Большого Кавказского хребта

Труднодоступность, разнообразие высот и рельефа породили уникальную флору и фауну Большого Кавказского хребта с высокой степенью эндемичности (30%). Именно поэтому на всём протяжении этой горной цепи созданы обширные природоохранные зоны, самыми известными из которых являются два биосферных заповедника – Кавказский и Тебердинский. Многие природные достопримечательности региона приобрели особый статус – они входят в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

На низких высотах горной цепи (до 2000 метров) преобладают луговые ландшафты, перемежаемые островками дубовых лесов. Это царство красивейших альпийских полей, которые простираются по обеим сторонам живописных каньонообразных речных долин и ущелий. Выше располагается горнолесная зона, укрытая поясом широколиственных – буковых и дубовых – лесов, которые на высокогорье сменяются смешанными и хвойными лесами, в основном состоящими из пихты, ели и сосны. Подножия хребтов в районе горного Дагестана встречаются с сухими степями и полупустынями, в то время как у берегов Чёрного моря преобладает типичный средиземноморский климат.

Многие альпийские луга Кавказского хребта служат пастбищами для домашних животных. В менее обитаемых зонах на них пасутся серны, благородные олени, туры, а также восстановленная популяция горного зубра. А самыми распространёнными животными горной цепи являются медведи, кабаны, лисицы и рыси.

Перечислить всех представителей богатейшей флоры и фауны этого региона не представляется возможным. Эта местность, несмотря на суровость климата, частые землетрясения, камнепады и оползни, на протяжении многих веков дышит жизнью. Но в отличие от европейских Альп является менее посещаемой, что сохраняет уникальность, красоту и спокойствие её ландшафтов. Тем не менее, туристы со всех уголков бывших советских республик буквально боготворят Кавказ. Здесь проложено множество альпинистских и пешеходных маршрутов различной сложности. В живописных приморских и горных участках созданы все условия для санаторного и активного отдыха. А высокогорье Кавказского хребта (Архыз, Приэльбрусье, Красная поляна и Домбай) идеально подходит не только для альпинизма, но и для горнолыжного спорта.

Кавказ – суровый и прекрасный… И мы хотим, чтобы вы увидели его нашими глазами и полюбили его так же, как любим мы.


..Следующая страница->